Губернатор Забайкальского края попросил Игоря Сечина урегулировать цены на ГСМ

Губернатор Забайкальского края попросил Игоря Сечина урегулировать цены на ГСМ
Новость

11 сентября 2008, 15:50
Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин обратился к председателю совета директоров ОАО "НК "Роснефть", заместителю председателя правительства РФ Игорю Сечину по вопросу снижения оптовых цен на ГСМ для потребителей Забайкальского края основным поставщиком - ОАО "Ангарская нефтехимическая компания" (является собственностью ОАО "НК "Роснефть").

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин обратился к председателю совета директоров ОАО "НК "Роснефть", заместителю председателя правительства РФ Игорю Сечину по вопросу снижения оптовых цен на ГСМ для потребителей Забайкальского края основным поставщиком - ОАО "Ангарская нефтехимическая компания" (является собственностью ОАО "НК "Роснефть"). Об этом 11 сентября сообщили в пресс-службе администрации Читинской области.

В письме отмечено, что в последнее время в Забайкальском крае, равно как и в других субъектах РФ, происходит необоснованный и неконтролируемый рост на ГСМ. В течение 2008 года цены на бензин марок АИ-80 и АИ-92 выросли на 25 и 28,5% соответственно, на дизельное топливо - на 36,6%. По России этот рост составил 23,4%, 19,6% и 30,2% соответственно.

Губернатор отметил, что Забайкальский край является одним из субъектов РФ, где установились максимально высокие цены потребительские цены на топливо: "Если по состоянию на 25 августа средние показатели по РФ за литр бензина составили 23,28 рубля, литр солярки - 25,23 рубля, то в Забайкальском крае эти цены составляют 29,2 рубля и 30,95 рубля соответственно".

В письме сказано о том, что сельхозтоваропроизводители региона еще в прошлом году из-за растущих цен на ГСМ понесли дополнительные расходы на приобретение ГСМ на сумму более 220 млн рублей. В то же время цены на продукцию животноводства и зерно выросли незначительно.

"В последние годы в крае наблюдается рост производства сельскохозяйственной продукции, но из-за высоких цен на ГСМ оно становится нерентабельным, не снижается число убыточных хозяйств, которые не в состоянии рассчитаться с долгами. Таким, образом, неоправданно стремительный рост цен на ГСМ создает кризисную ситуацию в сельском хозяйстве. Удорожание топлива влечет за собой рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки, создает дополнительные сложности населению для пользования личным транспортом, обостряет социальную напряженность", - сказано в письме.

Губернатор обратился к Игорю Сечину с просьбой содействовать обеспечению поставок ГСМ с ОАО АНХК по оптовым ценам, обеспечивающим конечную цену реализации в Забайкальском крае на среднероссийском уровне.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter