ФАС на газ, нефть и уголь

ФАС на газ, нефть и уголь
Новость

11 сентября 2008, 10:22
Российская газета, СЕРГЕЙ ЗЫКОВ Федеральная антимонопольная служба занялась наведением порядка сразу в трех сферах экономики - нефти, газе и угле. Во всяком случае сейчас в производстве службы дела крупных игроков этих отраслей - "Газпрома", "Евраз групп" и ТНК-BP. Напомним, что 29 июля 2008 года ФАС приняла решение о возбуждении двух дел в отношении ООО "Евраз Холдинг" и ООО "Распадский уголь" по признакам нарушения Закона "О защите конкуренции".

Российская газета, СЕРГЕЙ ЗЫКОВ

Федеральная антимонопольная служба занялась наведением порядка сразу в трех сферах экономики - нефти, газе и угле. Во всяком случае сейчас в производстве службы дела крупных игроков этих отраслей - "Газпрома", "Евраз групп" и ТНК-BP.

Напомним, что 29 июля 2008 года ФАС приняла решение о возбуждении двух дел в отношении ООО "Евраз Холдинг" и ООО "Распадский уголь" по признакам нарушения Закона "О защите конкуренции". Обе компании были уличены в установлении высокой цены на коксующийся уголь. Напомним, что до этого подобное дело было возбуждено в отношении компании "Мечел". Как известно, штраф, который предстоит выплатить "Мечелу", составляет почти 800 миллионов рублей. Пока сообщений об уплате этой суммы в прессе не появлялось. Вчера же стало известно, что рассмотрение дел по "Евраз Холдингу" и "Распадскому углю" завершено. Теперь ожидаются штрафные санкции. В пресс-службе ФАС пояснили корреспонденту "РГ", что при этом будут учтены смягчающие обстоятельства: руководство компаний оказывало содействие в проведении расследования, были добровольно снижены цены на уголь. Для "Распадского угля" санкции уже определены - это около 100 миллионов рублей, заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

Что касается нефтяного рынка, то в июле этого года дела были возбуждены сразу против нескольких компаний. Среди самых крупных фигурируют ООО "Лукойл" и ТНК-BP. Кроме того, как пояснили в пресс-службе ФАС "Газпром нефть", ТНК-BP Холдинг создали "дискриминационные условия для покупателей на оптовом рынке авиакеросина в Российской Федерации". По всей видимости, скоро мы узнаем и о санкциях, наложенных на нефтяников.

В рынке газа ФАС тоже серьезно взялся за наведение порядка. "РГ" уже писала о возбужденном деле против газового монополиста. Компанию обвинили в отказе доступа к газотранспортной системе другой компании - "ТрансНаф та". Окончательное решение антимонопольной службы по санкциям к "Газпрому" будет обнародовано 12 сентября этого года.

Очевидно, что такой повышенный интерес к монополистам у службы отнюдь не случаен - государство, всерьез озабоченное ситуацией на рынке, пытается подключить к делу административный ресурс. Во всяком случае, после окончания дела "Мечела" цена на коксующийся уголь (завышение которой и инкриминировали компании) снизилась на 15 процентов.

("РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", 11.09.2008, СЕРГЕЙ ЗЫКОВ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter