Спецпосланником США по «Северному потоку-2» стал его противник

Спецпосланником США по «Северному потоку-2» стал его противник
Спецпосланником США по «Северному потоку-2» стал его противник
11 августа, 13:22Рынки
Старшим советником по вопросам энергетики США назначен Амос Хохштейн

Старшим советником по вопросам энергетики госсекретарь США Энтони Блинкен назначил Амоса Хохштейна, которого американское издание Axios называет противником «Северного потока-2». По словам Блинкена, новый советник будет заниматься снижением рисков, «которые несет трубопровод».

«Это назначение демонстрирует решимость администрации использовать энергетическую дипломатию для обеспечения безопасности поставок в нынешний критический период энергетического перехода, отпора Кремлю в использовании энергоносителей как геополитического оружия, приближения более безопасного и устойчивого энергетического будущего для Украины и находящихся на передовой стран НАТО и ЕС», — цитирует «Коммерсант» заявление Блинкена, вывешенное на сайте Госдепа.

Госсекретарь отметил богатый опыт господина Хохштейна, в том числе на дипломатической службе, в частном бизнесе и академической сфере. Он выразил уверенность, что новый советник сможет развить и реализовать «комплексную американскую стратегию по укреплению глобальной энергобезопасности, особенно в Центральной и Восточной Европе».

Назначение советника, отмечает газета, произошло в рамках сделки США и Германии по «Северному потоку-2». Германия взяла на себя обязательство добиться продления соглашения Москвы и Киева по транзиту газа до 2034 года, а также отвечать санкциями на попытки Москвы использовать поставки энергии как меру воздействия.

В связи с назначением нового спецпосланника США официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва будет воспринимать политику Соединенных Штатов Америки не через личности назначенцев, а исходя из реальных действий. По ее словам, США уже сделали немало заявлений, дальше которых дело не пошло.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter