СИБУР увеличит объемы переработки попутного газа

СИБУР увеличит объемы переработки попутного газа
Новость

11 августа 2009, 12:25
Кризис отразился на СИБУРе, однако холдинг сумел удержать свои позиции по объемам производства. Ни одного миллиона кубов газа не было сожжено. По итогам работы в первом полугодии можно смело прогнозировать рост объемов приема и переработки ПНГ. В целом по итогам 2009 года СИБУР достигнет уровня в 16 миллиардов кубометров переработки ПНГ.

Кризис отразился на СИБУРе, однако холдинг сумел удержать свои позиции по объемам производства. Ни одного миллиона кубов газа не было сожжено. По итогам работы в первом полугодии можно смело прогнозировать рост объемов приема и переработки ПНГ. В целом по итогам 2009 года СИБУР достигнет уровня в 16 миллиардов кубометров переработки ПНГ. Об этом в интервью корпоративному изданию рассказал вице-президент, руководитель дирекции углеводородного сырья Михаил Карисалов.

Что касается сбыта, то в ноябре-декабре прошлого года и январе-феврале текущего у компании были непростые времена - провал спроса на внутреннем рынке, но плечо подставил экспорт. Сыграло свою роль и то, что государство временно отменило пошлину на экспорт сжиженных газов, не допустив краха в этой отрасли. Руководство СИБУРа рассчитывает, что сегодня государство не сделает поспешных выводов из роста цен на нефть и не посчитает, что с экономикой уже все в порядке. Это далеко не так, уверен топ-менеджер.

По словам Михаила Карисалова, сейчас структура сбыта сжиженных газов выглядит следующим образом: 40-50% - экспорт, 20% - внутренний рынок, 30% - поставки на предприятия СИБУРа. В последние месяцы потребление продукции дирекции углеводородного сырья внутри компании выросло.

Говоря о перспективах по увеличению приема и переработки ПНГ, Карисалов напомнил, что нефтяники ведут работу по повышению утилизации ПНГ до 95%. В целом, по оценкам разных экспертов, пока в факелах сжигается 20-30 миллиардов кубометров ПНГ в год. "Это огромный вред экологии и экономике страны", - отметил вице-президент. Для СИБУРа же это тот потенциал, который даже при существенном падении добычи нефти позволит за счет мероприятий по утилизации ПНГ, осуществляемых нефтяниками, не только удержаться в рамках 16 миллиардов "кубов" переработки, но и увеличить объем до 18 миллиардов к 2012–2013 годам, передает "Вслух.ру".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter