"Нафтогаз Украины" ведет переговоры с "Газпромом" о снижении закупок газа

"Нафтогаз Украины" ведет переговоры с "Газпромом" о снижении закупок газа
Новость

11 августа 2009, 16:13
НАК "Нафтогаз Украины" ведет переговоры с ОАО "Газпром" о пересмотре объемов поставок газа в 2010 году. Согласно условиям подписанного в январе 2009 года контракта, "Газпром" должен поставить "Нафтогазу" в следующем году 52 миллиарда кубометров газа. "Переговоры идут, в частности, в конце прошлой недели очередной их раунд с участием руководства "Нафтогаза" прошел в Москве", - сообщил во вторник источник в украинском правительстве.

НАК "Нафтогаз Украины" ведет переговоры с ОАО "Газпром" о пересмотре объемов поставок газа в 2010 году. Согласно условиям подписанного в январе 2009 года контракта, "Газпром" должен поставить "Нафтогазу" в следующем году 52 миллиарда кубометров газа.

"Переговоры идут, в частности, в конце прошлой недели очередной их раунд с участием руководства "Нафтогаза" прошел в Москве", - сообщил во вторник источник в украинском правительстве.

Он напомнил, что подписанные в январе на период до 2019 года газовые контракты предоставляют каждой из сторон право инициировать пересмотр отдельных их положений, в частности, цен и объемов поставок или транзита. При этом обоснованное требование должно быть подано в письменной форме, после чего стороны обязуются в 20-дневный срок вступить в переговоры, на которые отводится еще до трех месяцев.

В случае изменения объемов поставок газа такое предложение должно быть подано до 1 июля года, предшествующего году поставок. Источник подчеркнул, что "Нафтогаз Украины" своевременно инициировал этот вопрос. При этом, по условиям контракта на поставку, "Нафтогаз Украины" должен приобрести минимум 80% законтрактованного на год природного газа.

Украинская сторона официально заявляла о заинтересованности в сокращении законтрактованных объемов импорта в 2009 году с 40 миллиардов кубометров до 33 миллиардов кубометров. По данным агентства "Интерфакс-Украина", на следующий год украинская сторона хотела бы законтрактовать 33-35 миллиардов кубометром в связи с прогнозируемым низким спросом на газ из-за кризиса, передает "Самотлор-Экспресс".

С начала года "Нафтогаз Украины" практически ежемесячно нарушает соглашение на поставку в части ежемесячных закупок природного газа, выбирая его в меньших, чем оговорено, объемах. Всего импорт за первое полугодие составит около 8,5 миллиарда кубометров, что дает "Газпрому" право предъявить "Нафтогазу Украины" штрафные санкции. До сих пор стороны устно заявляли об отказе от предъявления штрафных санкций, а "Нафтогаз Украины", в свою очередь, намерен по итогам года выполнить условие "бери или плати" и увеличить импорт до 33 миллиарда кубометров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter