Рост нефтедобычи в России и в других независимых странах-экспортерах будет отставать от ОПЕК - МЭА

Рост нефтедобычи в России и в других независимых странах-экспортерах будет отставать от ОПЕК - МЭА
Новость

11 августа 2005, 14:32
Рост нефтедобычи в России, а также в других независимых странах-экспортерах нефти, в 2005 и в 2006гг. будет отставать от стран ОПЕК, сообщается в докладе Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном сегодня в Париже. Такая ситуация, по мнению экспертов МЭА, приведет к тому, что спрос на нефть, поставляемую на мировой рынок странами ОПЕК, до конца 2005г.

Рост нефтедобычи в России, а также в других независимых странах-экспортерах нефти, в 2005 и в 2006гг. будет отставать от стран ОПЕК, сообщается в докладе Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном сегодня в Париже. Такая ситуация, по мнению экспертов МЭА, приведет к тому, что спрос на нефть, поставляемую на мировой рынок странами ОПЕК, до конца 2005г. и в 2006г. возрастет, считают эксперты МЭА.

Поставки нефти из независимых стран-экспортеров нефти в 2005г. составят 50,8 млн барр./день, что на 675 тыс барр./день выше среднего уровня поставок за 2004г., но на 205 тыс барр./день ниже, чем прогнозировалось МЭА месяцем ранее. Ожидается, что в 2006г. поставки нефти независимых стран-экспортеров нефти увеличатся на 125 тыс барр./день и превысят 52 млн барр./день, однако будут на 160 тыс барр./день ниже, чем эксперты МЭА прогнозировали в июле. При этом, по оценкам МЭА, уровень добычи нефти в России за 2005г. может составить 9,5 млн барр./день, что на 35 тыс барр./день ниже, чем прогнозировалось месяцем ранее. В 2006г. нефтедобыча в России увеличится до 9,8 млн барр./день, что на 135 тыс барр./день ниже предыдущего прогноза МЭА.

В то же время эксперты МЭА повысили прогнозы спроса на нефть из стран ОПЕК на мировом рынке. Так, в 2005г. спрос на нефть из стран ОПЕК достигнет, по оценкам МЭА, 28,3 млн барр./день, что на 200 тыс. барр./день выше прогноза июля. В 2006г. этот показатель может составить уже 29,2 млн барр./день, что на 300 тыс барр./день выше предыдущего прогноза, передает РБК.

Собственные прогнозы относительно увеличения в текущем и следующем годах добычи в странах Европы (шельф Северного моря), Африки, Латинской Америки и АТР эксперты МЭА также пересмотрели в августе к понижению. Ожидаемое снижение темпов роста нефтедобычи в независимых странах-экспортерах нефти эксперты МЭА в значительной мере связывают с ситуаций в нефтедобывающей отрасли России. Эксперты МЭА считают, что инициированное в 2004г. "дело ЮКОСа" отпугнуло от российской нефтяной отрасли иностранных инвесторов, что привело к образованию "дыр" в инвестировании крупнейших российских нефтегазовых компаний. Доля российской нефти в поставках независимых стран-экспортеров в 2004г. достигла почти 75%, однако наблюдавшийся последние пять лет бум в российской нефтяной отрасли, похоже, пошел на спад, считают эксперты МЭА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter