Канадская Valkyries доразместит акции для покупки месторождения в Калмыкии

Канадская Valkyries доразместит акции для покупки месторождения в Калмыкии
Новость

11 августа 2005, 13:37
Канадская нефтегазовая компания Valkyries Petroleum Corp. проведет частное размещение 11 млн своих акций на общую сумму 66 млн. канадских долларов ($55 млн.). Об этом говорится в сообщение компании. Привлеченные средства будут направлены на погашение кредита в размере $50 млн, взятого на приобретение 70% доли в Лаганском блоке в Калмыкии.

Канадская нефтегазовая компания Valkyries Petroleum Corp. проведет частное размещение 11 млн своих акций на общую сумму 66 млн. канадских долларов ($55 млн.). Об этом говорится в сообщение компании. Привлеченные средства будут направлены на погашение кредита в размере $50 млн, взятого на приобретение 70% доли в Лаганском блоке в Калмыкии. Компания также может выплатить 5% от суммы, полученной от продажи акций, организатору частного размещения.

Valkyries Petroleum сообщила о покупке доли в Лаганском блоке, расположенном в российском секторе Каспийского моря в июле текущего года. По условиям соглашения с Mintley Kalmykia Ltd, Valkyries заплатит ей за долю в блоке $28,5 млн и бонус в размере $12,5 млн в случае открытия коммерческих запасов углеводородов. Кроме того, Mintley может получить бонус в размере $10 млн, если Valkyries получит лицензии на месторождения, открытые в ходе изыскательских работ на блоке. Ранее Mintley Caspian заключила сделку по приобретению 100%-ной доли в российской компании, владевшей лицензией на Лаганский блок.

Для финансирования данного проекта Valkyries привлекла 9-месячную кредитную линию Ferrier Lullin ("дочка" UBS) на $50 млн. Гарантом по кредиту выступила инвестиционная компания Lorito Holdings Ltd, единственным владельцем которой является Адольф Лундин. Lorito получит 15% акций компании Valkyries за услуги по обеспечению финансирования проекта. А.Лундин - учредитель группы Lundin, председатель Совета директоров Vostok Nafta Investment - инвесткомпании, владеющей 1,26% акций "Газпрома".

По оценке Exploration Consultants Ltd., потенциальные извлекаемы ресурсы Лаганского блока на 15 июля 2005 г. составляли между 65 и 474 млн барр. нефти и между 200 млрд куб. футов и 1,6 трлн куб. футов газа. Потенциальные запасы по российской классификации по категории C3 составляют 110 млн тонн. Лаганский блок, площадью 2 тыс кв. км, расположен на структуре, где ранее были открыты месторождения им. Юрия Корчагина и Ракушечное. Лицензия на их разработку принадлежит ОАО "ЛУКОЙЛ". "ЛУКОЙЛ" планирует начать промышленную добычу углеводородов на месторождении им. Ю.Корчагина в 2008 г. "В недавнем пресс-релизе "ЛУКОЙЛ" оценил запасы Ракушечного месторождения более чем в 6 млрд барр., а возможные запасы российского сектора Каспийского моря - в 33 млрд барр. нефтяного эквивалента", - сообщала Valkyries.

Valkyries планирует начать разведочное бурение во II квартале 2006 г. Лицензия на разведку на Лаганском блоке сроком на 5 лет была выдана в августе 2004 г. Компания должна провести сейсмические работы 2D на территории 1,4 тыс кв. км, работы 3D на территории 500 кв км и пробурить 4 разведочные скважины.

Напомним, что в мае 2005 г. Valkyries закрыла сделку по приобретению у гибралтарской компании Mintley Investments Limited 100% акций компании Mintley Cyprus Limited, в собственности которой находятся 51% акций ЗАО "НК "Калмистерн". Согласно условиям сделки, компания заплатит за активы $13 млн наличными и передаст Mintley Investments 4 млн своих акций. При этом $8 млн Mintley Investments получит в текущем году, еще $5 млн будет инвестировано в развитие "Калмистерна". Кроме того, канадская компания выплатит Mintley Investments $1 млн, вложенных ранее в "Калмистерн", и предоставит калмыцкой компании $5,2 млн для замещения ранее привлеченных кредитных средств. В обмен на акции Valkyries также получит 50%-ную долю в терминале Улан-Хол (Калмыкия).

"Калмистерн" имеет лицензию на добычу нефти из Каспийского месторождения. Добываемая нефть может поставляться на экспорт, в том числе через терминал Улан-Хол. Объемы добычи нефти "Калмистерна" составляют 600 барр. в сутки, в эксплуатации находятся 7 скважин. По оценке Exploration Consultants Limited, подготовившей доклад о запасах на месторождении, уровень добычи может быть доведен на приобретенных участках как минимум до 6,5 тыс барр. в сутки. Доля Valkyries в доказанных запасах "Калмистерна" составляет 25 млн барр., доля в потенциальных запасах - 108 млн барр.

Напомним, что в I квартале 2005 г. Valkyries провела частное размещение 6 млн своих акций на $18 млн. Как сообщила тогда компания, средства, привлеченные в результате private placement, будут направлены на финансирование покупки "производственного актива" на Юге России и общие корпоративные нужды.

Valkyries Petroleum - публичная канадская нефтегазовая компания, ее акции торгуются на бирже TSX Venture Exchange. В России с августа прошлого года ей принадлежит 50% акций ЗАО "Печоранефтегаз" (ПНГ, Республика Коми). Сделка по покупке этого пакета у нидерландского нефтетрейдера Vitol за $39 млн также частично была профинансирована за счет private placement. ПНГ владеет лицензией на разработку месторождения Сочемью, а также на блоки Каджером и Мутно-Материковый. Нефть, добываемая на месторождении Сочемью, отгружается в систему "Транснефти". На этом месторождении ПНГ имеет резервуары для хранения 150 тыс барр. нефти. Об этом сообщает "AK&M".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter