"Газпром" направил в суд Техаса требование отклонить иск американской Moncrief Oil International

"Газпром" направил в суд Техаса требование отклонить иск американской Moncrief Oil International
Новость

11 августа 2005, 10:14
Американская нефтегазовая компания Moncrief Oil International 7 июня 2005 г. подала в суд Северного округа штата Техас иск с требованием "восстановить ее права на разработку Южно-Русского месторождения или предоставить денежную компенсацию в размере нескольких миллиардов долларов для покрытия прошлых и будущих убытков".

Американская нефтегазовая компания Moncrief Oil International 7 июня 2005 г. подала в суд Северного округа штата Техас иск с требованием "восстановить ее права на разработку Южно-Русского месторождения или предоставить денежную компенсацию в размере нескольких миллиардов долларов для покрытия прошлых и будущих убытков". Ответчиками по иску были названы "Газпром", ранее контролировавшее месторождение дочернее концерну ОАО "Запсибгазпром", также принадлежащий "Газпрому" непосредственный владелец лицензии на месторождение ОАО "Севернефтегазпром", E.ON Ruhrgaz, с которым "Газпром" вел переговоры об участии в проекте, и Wintershall, дочерняя компания BASF AG, которая по соглашению "Газпрома" и BASF должна стать владельцем 50% минус одна акция "Севернефтегазпрома".

Свои права на 40% в проекте разработки Южно-Русского месторождения Moncrief основывает на инвестиционном соглашении от 17 сентября 1997 г., соглашении о сотрудничестве от 23 ноября 1998 г. (их подписали Ричард Монкриф и гендиректор "Запсибгазпрома" Владимир Никифоров) и устных договоренностях, заключенных в феврале 1999 г. Представители "Газпрома" в июле заявили, что компания внимательно изучит обоснованность претензий Moncrief и выскажет свое мнение по этому иску.

Вчера "Коммерсанту" стало известно, что "Газпром" (вместе с "Запсибгазпромом" и "Севернефтегазпромом") и E.ON Ruhrgaz направили в суд требования о прекращении рассмотрения дела. "Газпром" просит суд отклонить иск Moncrief Oil по трем причинам. Во-первых, российский газовый концерн указывает, что он и аффилированные с ним компании не ведут бизнеса в Техасе и потому юрисдикция суда этого штата на них не распространяется. Во-вторых, юристы "Газпрома" отмечают, что этот спор вообще не может рассматриваться в обычных судах, так как соглашение от 23 ноября 1998 г. предусматривало разрешение всех споров только в коммерческом арбитраже (по сути, третейским судом), а именно в МКАС при ТПП РФ. В-третьих, как утверждается в требовании "Газпрома", даже если бы соглашения не предусматривали обязательного арбитража, этот спор все равно следовало бы рассматривать только в российских судах. Адвокат Moncrief Oil Маршалл Сирси заявил вчера "Коммерсанту", что считает аргументы "Газпрома" и E.ON Ruhrgaz полностью беспочвенными, передает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter