Всемирный банк: Объем инвестиций в Россию составляет 18% от ВВП

Всемирный банк: Объем инвестиций в Россию составляет 18% от ВВП
Новость

11 июля 2006, 15:59
Объем инвестиций в экономику России на сегодняшний день составляет 18% от ВВП. Об этом сообщила сегодня директор Всемирного банка по России Кристалина Георгиева, выступая на ежегодном форуме национального бизнеса "Экономика суверенной демократии: как России расти быстрее". Она подчеркнула, что недостаток инвестиций в экономике России является одной из проблем, замедляющих ее рост и ухудшающих макроэкономическую стабильность.

Объем инвестиций в экономику России на сегодняшний день составляет 18% от ВВП. Об этом сообщила сегодня директор Всемирного банка по России Кристалина Георгиева, выступая на ежегодном форуме национального бизнеса "Экономика суверенной демократии: как России расти быстрее".

Она подчеркнула, что недостаток инвестиций в экономике России является одной из проблем, замедляющих ее рост и ухудшающих макроэкономическую стабильность. По ее мнению, необходимый объем инвестиций в экономику РФ должен достичь уровня 25% от ВВП.

К.Георгиева также подчеркнула, что самыми серьезными проблемами для развития российского бизнеса в 2002-2005 гг. стали коррупция, качество рабочей силы, ограничение конкуренции, ухудшение условий финансирования, работа с судебной системой РФ.

Она также отметила, что инвестировать средства Стабилизационного фонда, той его части, которая называется "Фонд будущих поколений", можно будет только при условии дефицита бюджета. В существующих условиях профицита бюджета это экономически невыгодно, сказала директор Всемирного банка по РФ.

Сегодня же Росстат опубликовал официальные данные о исполнении бюджета за I квартал с.г. Озвучивая статистику, вице-премьер Александр Жуков заявил, что в экономику России поступило $3 млрд 845 млн прямых иностранных инвестиций (в 2 раза больше, чем в I квартале 2005 г.). Всего за этот период в РФ поступило $8,8 млрд иностранных инвестиций. Накопленный иностранный капитал в экономике России по состоянию на конец марта 2006 г. составил $113,8 млрд.

Во II квартале положительный приток по капитальным операциям в РФ составил $18 млрд, сообщил А.Жуков.

По его словам, в России по итогам I полугодия 2006 г. наблюдается рекордный приток капитала. "У нас впервые положительный приток по капитальным операциям", - отметил вице-премьер. Он напомнил, что на протяжении многих лет в России наблюдался отток капитала. В 2005 г. этот показатель вышел на нулевой уровень, а в настоящее время наблюдается устойчивый приток капитала. По мнению А.Жукова, это делает Россию "еще более привлекательной" для иностранных инвесторов. Об этом сообщает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter