Совет Федерации предлагает увеличить штрафы за монополию на нефтяном рынке

Совет Федерации предлагает увеличить штрафы за монополию на нефтяном рынке
Новость

11 июля 2006, 16:50
Формально либерализованный рынок нефти и нефтепродуктов в России, по сути, остается монопольным, считают члены комиссии Совета Федерации по естественным монополиям. Комиссия, как сообщает пресс-служба СФ, обсудила проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 3.5 и 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (касающихся усиления ответственности хозяйствующих субъектов за картельные соглашения и злоупотребление доминирующим положением на рынке нефти и нефтепродуктов)".

Формально либерализованный рынок нефти и нефтепродуктов в России, по сути, остается монопольным, считают члены комиссии Совета Федерации по естественным монополиям.

Комиссия, как сообщает пресс-служба СФ, обсудила проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 3.5 и 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (касающихся усиления ответственности хозяйствующих субъектов за картельные соглашения и злоупотребление доминирующим положением на рынке нефти и нефтепродуктов)".

По мнению членов комиссии, в результате дерегулирования топливного сектора сложилась ситуация, в которой несколько крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний делят общероссийский рынок нефти и нефтепродуктов между собой по территориальному признаку. При этом конкуренция между компаниями практически отсутствует.

Наиболее высокий уровень монополизации наблюдается в области оптовых поставок нефтепродуктов. Несмотря на то что в рознице более половины рынка занимают независимые АЗС, они не имеют возможности выбора поставщика, что способствует удержанию высоких цен на реализуемые нефтепродукты.

Даже в случае фиксации нарушения антимонопольного законодательства хозяйствующим субъектом привлечение его к ответственности не дает необходимого эффекта, поскольку прибыль, получаемая с нарушением законодательства, многократно превышает размер штрафных санкций.

На сегодняшний день размер штрафов установлен в пределах от 2 до 5 тыс. минимальных размеров оплаты труда, указал председатель комиссии Михаил Одинцов. Он добавил, что подготовленный комиссией и рекомендованный ей для внесению в Госдуму законопроект предлагает установить штраф за нарушение антимонопольного законодательства в размере 2% от годового оборота за предшествующий год в случае злоупотребления доминирующим положением на рынке и 4% от оборота за предшествующий год в случае согласованных действий, то есть картельного сговора. Об этом сообщает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter