В Самарской области произошла очередная утечка нефти

В Самарской области произошла очередная утечка нефти
Новость

11 июля 2005, 14:15
Два часа пожарные Нефтегорского района Самарской области тушили горящую нефть около поселка Бариновка. В результате несанкционированной врезки на нефтепроводе, принадлежащему ОАО "Самаранефтегаз", в 4 часа ночи произошла утечка нефти. Нефть под сильным давлением вырвалась из трубы фонтаном, после чего произошло ее воспламенение.

Два часа пожарные Нефтегорского района Самарской области тушили горящую нефть около поселка Бариновка. В результате несанкционированной врезки на нефтепроводе, принадлежащему ОАО "Самаранефтегаз", в 4 часа ночи произошла утечка нефти. Нефть под сильным давлением вырвалась из трубы фонтаном, после чего произошло ее воспламенение. Спустя полчаса спасательные службы перекрыли задвижки. В 5 часов 40 минут пожар на нефтепромысле был локализован. По предварительным подсчетам в окружающую среду вылилось порядка 5 тонн нефти, нефтяному загрязнению подверглись 150 кв м почвы. При этом часть разлившейся нефти выгорела. Сейчас на месте аварии ведутся восстановительные работы. По факту ЧП заведено уголовное дело. Жертв и пострадавших нет.

За последнюю неделю это уже второй случай в Самарской области, когда из-за нелегальной врезки происходит утечка нефти. Незадолго до этой аварии, аналогичное ЧП произошло на магистральном нефтепроводе "Дружба". На участке, проходящем в Безенчукском районе, также в результате незаконной врезки в трубопровод, под сильным давлением вылилось почти 30 тонн нефти. Площадь загрязнения составила более 1700 кв м. Нефть растеклась преимущественно по сельскохозяйственным землям опытного хозяйства Безенчукского института имени Тулайкова, испортив высаженные здесь элитные сорта пшеницы. На место аварии были вызваны нефтяники и сотрудники МЧС, которые в течение трех часов возобновили подачу нефти по трубопроводу и приступили к очистке замазученной территории. По данному факту ведется расследование.

Кстати, накануне данной аварии на этом же нефтепроводе "Дружба", только уже на территории соседней Ульяновской области в Кузоватовском районе, произошла еще одна крупная утечка нефти, из-за которой в лесном массиве образовались два пятна площадь 300 кв м каждое. Причиной ЧП стала опять же несанкционированная врезка в трубу. Экологи определили, что природе Ульяновской области нанесен значительный ущерб. По словам зам.председателя комитета ульяновской гордумы по экологии Александра Каплина, последствия аварии крайне губительно скажутся не только на экологии Кузоватовского района, но и все Ульяновской области в целом. Теперь загрязненную почву придется вывозить, а что невозможно вывезти, рекультивировать. "15-метровый фонтан нефти под давлением в 15 атмосфер бил в течение целых суток, громадный объем вылившейся нефти не может причинить незначительного ущерба природе", — заявил Каплин. Чудом нефть не попала в протекающую рядом с местом аварии реку Свиягу, которая впадает в Волгу.

Черные пятна в лесу заметили сотрудники оперативной службы компании "Транснефть" при облете территории. На следующий день течь из трубопровода была устранена. По факту разлива возбуждено уголовное дело, сейчас оперативники занимаются поисками автоцистерны, следы которой были найдены на месте происшествия. Об этом сообщает "ВолгаПолитИнфо".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter