Цены на нефть в преддверии выходных понизились

Цены на нефть в преддверии выходных понизились
Новость

11 июля 2005, 11:10
Последний торговый день завершившейся недели характеризовался понижением цен на нефть. Цены на фьючерсную нефть 8 июля понизились, несмотря на то, что первый в этом сезоне в Северной Атлантике тропический ураган "Деннис" был на подходе к южному побережью США, и с нефтяных платформ в Мексиканском заливе шла эвакуация обслуживающего персонала.

Последний торговый день завершившейся недели характеризовался понижением цен на нефть. Цены на фьючерсную нефть 8 июля понизились, несмотря на то, что первый в этом сезоне в Северной Атлантике тропический ураган "Деннис" был на подходе к южному побережью США, и с нефтяных платформ в Мексиканском заливе шла эвакуация обслуживающего персонала. Тем не менее, за день цены на нефть понизились на 1,8% и возвратились на ценовой уровень, соответствовавший середине недели. Итоги торгов 8 июля фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки на биржах составили:

- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (август) опустилась на $1,10 и установилась на отметке 59,63 $/барр. при ценах по сделкам за сессию 59,55-61,90 $/барр.;

- в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (август) отступила на $1,8 и установилась на отметке 58,20 $/барр. при ценах по сделкам за сессию 57,97-60,36 $/барр.

В Дублине на торговой площадке NYMEX нефтяной фьючерс Brent (август) также закрылся с понижением и установился ровно на той же отметке, что и в Лондоне. Так, его официальная цена составила 58,20 (-1,10) $/барр., а цены по сделкам соответствовали 58,20-60,20 $/барр.

Второе за неделю понижение цен на нефть было обусловлено 8 июля фиксацией прибыли. В ходе первой половины торгов цены на нефть стабильно росли и существенно приблизились к своим рекордам, установленным накануне 7 июля. Рост цен на нефть был вызван сокращением добычи нефти на шельфе Мексиканского залива после эвакуации части персонала с нефтяных платформ из-за приближения урагана. По официальной информации, добыча нефти на шельфе снизилась на 15%.

Однако в конце торгов эксперты снизили прогноз возможной оценки ущерба от стихии, в том числе и для нефтяной отрасли. После прохождения урагана "Деннис" над Гаити, Ямайкой и Кубой стихия была уже менее сильной. Также, по оценкам экспертов, ураган "Деннис" относительно быстро пройдет над акваторией Мексиканского залива, поэтому ущерб от него будет не столь существенным, как от урагана "Иван", который бушевал у южных берегов США в сентябре 2004 г.

Техническое давление на нефтяные фьючерсы оказала 8 июля также и ситуация на рынке нефтепродуктов. Так, фьючерсы на бензин и топочный мазут на NYMEX в этот день снизились на 2,3% и на 3,2%. Низкие цены на бензин и мазут также способствовали ослаблению интереса к покупкам нефтяных фьючерсов, что и определило итоги торгов в конце недели. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter