"Труба" до Шапшинских - уже не проблема

"Труба" до Шапшинских - уже не проблема
Новость

11 июля 2005, 14:39
"РуссНефть" введет в эксплуатацию месторождения Шапшинской группы до 2008 г. Первым уже в конце этого года намечено вести в эксплуатацию Нижне-Шапшинское месторождение в ХМАО, лицензия на разработку которого принадлежит "дочке" "РуссНефти" – ОАО "Аки-Отыр". Два других месторождения Шапшинской группы (Верхне-Шапшинское и Средне-Шапшинское) будут введены в эксплуатацию до 2008 г.

"РуссНефть" введет в эксплуатацию месторождения Шапшинской группы до 2008 г.

Первым уже в конце этого года намечено вести в эксплуатацию Нижне-Шапшинское месторождение в ХМАО, лицензия на разработку которого принадлежит "дочке" "РуссНефти" – ОАО "Аки-Отыр". Два других месторождения Шапшинской группы (Верхне-Шапшинское и Средне-Шапшинское) будут введены в эксплуатацию до 2008 г. Такие предложения по изменению лицензионного соглашения были сделаны компанией на заседании комиссии МПР РФ по вопросам соблюдений лицензионных соглашений 6 июля 2005 г. До этого на протяжении 11 лет все попытки "Аки-Отыр" продвинуться в реализации проекта заканчивались безрезультатно из-за отсутствия в регионе необходимой инфраструктуры. В связи с этим у компании не раз возникали проблемы с МПР.

Первоначально "Аки-Отыр" вопросы транспорта нефти, энергообеспечения, строительства дорог, для освоения Нижне-Шапшинского месторождения предполагала решать совместно с инвесторами соседних - Приобского и Салымской группы месторождений – Аmoco и Shell. Сообща компании намерены были построить так называемую Югорскую нефтепроводную систему. Однако в ожидании СРП до 2001 г. работы по освоению соседних участков так и не были начаты. Самостоятельно же реализовать проект «Аки-Отыр» на тот момент была не в состоянии, что в итоге грозило потерей лицензии.

Появление в 2001 г. у "Аки-Отыр" нового собственника в лице Межпромбанка, позволило временно урегулировать вопросы с МПР. При Межпромбанке было начато строительство ряда объектов инфраструктуры. В освоение Шапшинской группы банк вложил в 2001 г. $15 млн и планировал вложить до 2006 г. еще $196 млн. Но решить вопросы строительства трубопровода Межпромбанк так и не смог – развитие системы транспортировки сдерживали проблемы с доступом к "трубе" "Транснефти".

Месторождения так и не были введены в промышленную эксплуатацию, а в 2004 г. "Аки-Отыр" перешла под контроль "РуссНефти". В августе прошлого года комиссия МПР направила компании уведомление о досрочном отзыве лицензий в случае не устранения нарушений в 6-месчный срок. По истечению этого срока управление Росприроднадзора по ХМАО провело проверку, в ходе которой было установлено, что «Аки-Отыр» приступила к активным работам на месторождении и в целом в ГРР на участках инвестировано уже 1,5 млрд руб.

В настоящее время на месторождениях Шапшинской группы полным ходом идет монтаж оборудования и пуско-наладочные работы. К августу компания планирует построить установку по подготовке нефти (УПН) производительностью 1,5 млн твг., уже спроектирован коммерческий узел учета нефти.

Что касается многострадального вопроса врезки в магистральный трубопровод, то «РуссНефти», похоже, удастся его решить без особых проблем. Дело в том, что в марте 2005 г. ОАО НАК «Аки-Отыр» выиграло аукцион на право разработки участка «Салымский-1», на котором расположена НПС «Транснефти», ради чего, собственно и повысило его начальную стоимость в 35 раз. Так что компании остается лишь проложить по своей территории 18-километровую трубу от площадки УПН до места врезки.

Строительство в настоящее время походит к концу, а значит недропользователю, вполне реально уложиться в заявленные сроки по сдаче Нижне-Шапшинского к концу года, и по двум другим – к 2008 г. Стратегия «РуссНефти» и ее опыт по ранее реализованным проектам, позволяет говорить о том, что у Шапшинской группы наконец-то появился инвестор, который доведет дело до конца. Заинтересованность в этом «РуссНефти» вполне объяснима - не так уж и много в стране осталось месторождений с запасами более 100 млн тонн. Поэтому разработка Шапшинской группы является одним из стратегических проектов компании. Начальная добыча здесь запланирована на уровне 500 тыс. тонн нефти. В пятилетней перспективе годовой уровень добычи с Шапшинской группы месторождений составит порядка 1,5 млн тонн нефти.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter