"Татнефть" ознакомила руководство Татарстана с результатами работы по дальнейшему повышению эффективности производства

"Татнефть" ознакомила руководство Татарстана с результатами работы по дальнейшему повышению эффективности производства
Новость

11 июля 2005, 17:05
Традиционная встреча президента Татарстана М.Ш.Шаймиева с руководством нефтяных компаний республики состоялась близ Елабуги (Татарстан) 8 июля. ОАО "Татнефть" ознакомило президента РТ, министров, глав городов и районов нефтяного региона с результатами работы по дальнейшему повышению эффективности производства.

Традиционная встреча президента Татарстана М.Ш.Шаймиева с руководством нефтяных компаний республики состоялась близ Елабуги (Татарстан) 8 июля. ОАО "Татнефть" ознакомило президента РТ, министров, глав городов и районов нефтяного региона с результатами работы по дальнейшему повышению эффективности производства. Как сообщает пресс-служба "Татнефти", компания проводит комплекс мер для компенсации роста налоговой нагрузки и сохранения финансовой устойчивости, и одним из его важнейших элементов является разработка и масштабное применение новых технологий.

За последние 5 лет "Татнефть" нарастила объем производства на 4%, при этом с 2001 г. на 40% повысилась эффективность инвестиций в нефтедобычу. За счет применения современных методов повышения нефтеотдачи компания добывает свыше 45% объема всей нефти, причем затраты на каждую тонну дополнительно добытой нефти за последние 4 года снизились вдвое. Прирост запасов на протяжении последних 10 лет опережает добычу.

На территории деятельности компании развернута крупнейшая среди российских компаний оптоволоконная сеть, создано единое информационное пространство, включающее все предприятия и основные технологические процессы, построены постоянно-действующие модели Ромашкинского и ряда других крупных месторождений. На этой основе защищена IV Генеральная схема разработки Ромашкинского месторождения, что на ближайшие десятилетия обеспечивает перспективу устойчивой нефтедобычи на важнейшем объекте разработки. Значительное внимание уделяется области бурения. "Татнефть" освоила изготовление специализированного оборудования и технологию бурения на депрессии; по этой технологии за последние 2 года пробурено 14 скважин. Большая программа выполняется по бурению многозабойных скважин (13 за последние 3 года), технологии радиального вскрытия продуктивных пластов, реконструкции старого фонда скважин путем бурения боковых наклонно-направленных и горизонтальных стволов. 80% буровых работ производится с использованием новейших технологий, средний дебит скважин, пробуренных по новым технологиям увеличен до 7,1 тонн в сутки, что на 40% больше уровня 2001г. Цикл строительства скважин по сравнению с 2003 г. сократился на 10,5%.

Ярким примером применения новых технологий и оборудования в процессах нефтедобычи служит разработка и внедрение цепных приводов, существенно снижающих удельные энергозатраты на подъем продукции (испытания на примере приводов с длиной хода 6 м показывают снижение энергозатрат, в среднем, на 63% по сравнению с использованием УЭЦН). Для возможности отбора нефти одной скважиной из двух пластов разработана и внедряется система одновременной эксплуатации двух объектов в скважине однолифтовой установкой. Оптимизация маршрутов трубопроводов, переход на кустовое бурение позволили за последние 10 лет на треть сократить протяженность трубопроводов и в комплексе с мерами по антикоррозийной защите труб сократить на 43% отказы работы оборудования и порывы трубопроводов, на 18% увеличить межремонтный период работы скважин.

В результате выполнения уникальной энергосберегающей программы "Татнефть" обеспечила для энергосистемы снижение совмещенной мощности до 50 тыс кВт, что равнозначно работе дополнительных генерирующих мощностей стоимостью до $50 млн. Кроме того, выравнивание графика нагрузки обеспечивает для ОАО "Татэнерго" экономию не менее $2-3 млн в год. Заметно возросла активность инженерной мысли "Татнефти". Растет количество полученных патентов на изобретения и число внедренных изобретений, прибыль от внедрения новых разработок за 5 лет выросла более чем в 2,5 раза. Технологии "Татнефти" находят применение в компаниях США, Норвегии, Китая, Ирана и др.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter