Выручка "Газпрома" от продаж в 2002 г. упала на 9,6% до 68 280 млн руб.

Выручка "Газпрома" от продаж в 2002 г. упала на 9,6% до 68 280 млн руб.
Новость

11 июля 2003, 18:00
"Востокгазпром" приступил к реализации программы геологоразведочных работ на Казанском и Северо-Останинском лицензионных участках Пудинской группы нефтегазоконденсатных месторождений в Томской области. Как сообщили Regnum в департаменте геологии и разработки месторождений ОАО "Востокгазпром", программа 2003-2004 гг.

"Востокгазпром" приступил к реализации программы геологоразведочных работ на Казанском и Северо-Останинском лицензионных участках Пудинской группы нефтегазоконденсатных месторождений в Томской области.

Как сообщили Regnum в департаменте геологии и разработки месторождений ОАО "Востокгазпром", программа 2003-2004 гг. предусмотрена планами развития "Востокгазпрома" и соглашением, подписанным в начале 2003 г. между ОАО "Газпром" и администрацией Томской области.

В полевой сезон 2003- 2004 гг. компания планирует провести доразведку Казанского участка, где, в соответствии с рекомендациями комиссии ОАО "Газпром", будут пробурены 4 разведочных скважины и проведена пространственная (3D) сейсморазведка. Полученные данные позволят газовикам скорректировать планы и приступить к комплексному освоению месторождения.

На Северо-Останинском участке недр в первом полугодии 2003 г. была восстановлена одна скважина и проведена сейсморазведка 2D в объеме 880 пог. км. В процессе проведения этих исследований выявлено сложное геологическое строение участка, что потребует дополнительных сейсморазведочных и буровых работ. Во второй половине текущего года "Востокгазпром" планирует продолжить восстановление ранее пробуренных, а затем законсервированных скважин

Разработка Пудинской группы месторождений является важной частью программы развития газовой отрасли в Томской области. "Востокгазпром" планирует одним из первых ввести в эксплуатацию Казанское газоконденсатнонефтяное месторождения, запасы которого составляют по газу - 19 млрд куб. м , по конденсату - 8 млн тонн.

Усилия разработчиков будут сосредоточены на добыче жидких фракций углеводородов, в основном - конденсата. В качестве основного метода добычи предлагается использовать сайклинг-процесс. Данная технология применяется в ряде зарубежных стран, но в России она будет внедрена впервые.

После ввода месторождения в промышленную эксплуатацию суммарная добыча конденсата по ОАО "Томскгазпром" (дочернее общество "Востокгазпрома") составит около 400 тыс. тонн.

Разработка Северо-Останинского месторождения на первом этапе предполагает реанимацию трех имеющихся скважин. По результатам пробной эксплуатации будут приняты технические решения, которые включают в себя отработку схемы транспортировки нефти и утилизации газа.

Мирное, Пинджинское, Останинское - следующий этап развертывания работ на южной группе месторождений. В связи с разработкой Пудинской группы месторождений рассматривается вопрос строительства продуктопровода от Лугинецкого газоконденсатного месторождения до Томского нефтехимического завода. Это позволит изменить схему транспортировки конденсата, который в настоящее время сдается в нефтепровод, и поставлять его для дальнейшей переработки и получения нефтехимической продукции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter