Парижский клуб оценил долги Ирака в $21 млрд, в т.ч. $3,45 млрд Багдад должен России

Парижский клуб оценил долги Ирака в $21 млрд, в т.ч. $3,45 млрд Багдад должен России
Новость

11 июля, 15:17
Парижский клуб кредиторов оценил долги Ирака в $21 млрд. Эта цифра приведена в коммюнике, распространенном в пятницу по итогам очередного обзорного заседания организации, объединяющей ведущие государства-кредиторы. В документе отмечается, что данная сумма представляет собой чистый долг, без процентов за просроченные платежи.

Парижский клуб кредиторов оценил долги Ирака в $21 млрд. Эта цифра приведена в коммюнике, распространенном в пятницу по итогам очередного обзорного заседания организации, объединяющей ведущие государства-кредиторы.

В документе отмечается, что данная сумма представляет собой чистый долг, без процентов за просроченные платежи. Если же подсчитать набежавшие проценты, опираясь на традиционную методику Парижского клуба, то сумму внешнего долга Ирака следует увеличить примерно вдвое.

Как подчеркивается в документе, в соответствии с методикой Парижского клуба сумма иракской задолженности подсчитана с учетом долгов Ирака России по займам, предоставленным еще в советскую эпоху.

По мнению Парижского клуба, Ирак сможет начать выплаты по внешнему долгу не ранее конца 2004 г. Выразив готовность рассмотреть возможность реструктуризации иракской задолженности, члены Парижского клуба подчеркнули, что такая реструктуризации, особенно в отношении процентов за просроченные платежи, должна являться предметом переговоров с законным правительством Ирака, сообщает РИА "Новости".

По информации издания Газета.ru, долги Ирака распределены следующим образом: России - $3,45 млрд, Японии - $4,1 млрд, США - $2,19 млрд, Германии - $2,4 млрд, Франции - $2,99 млрд, остальным кредиторам - $5,87.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter