Иран ищет зарубежных партнеров для разработки месторождения Азадеган

Иран ищет зарубежных партнеров для разработки месторождения Азадеган
Новость

11 июля 2003, 16:44
Отсутствие у Ирана необходимых финансовых средств вынуждает Тегеран подписывать соглашения о разработке нефтяного месторождения Азадеган с иностранными компаниями. Такое заявление в интервью агентству IRNA сделал член комиссии по энергетике иранского парламента Иса Мокаддамизад. По его словам, несмотря на то, что сейсмологическая разведка нефтяного поля "Азадеган" проведена иранскими специалистами, из-за отсутствия достаточных средств Иран начал переговоры с Японией о разработке и эксплуатации этого месторождения, разведанные запасы которого пр

Отсутствие у Ирана необходимых финансовых средств вынуждает Тегеран подписывать соглашения о разработке нефтяного месторождения Азадеган с иностранными компаниями. Такое заявление в интервью агентству IRNA сделал член комиссии по энергетике иранского парламента Иса Мокаддамизад.

По его словам, несмотря на то, что сейсмологическая разведка нефтяного поля "Азадеган" проведена иранскими специалистами, из-за отсутствия достаточных средств Иран начал переговоры с Японией о разработке и эксплуатации этого месторождения, разведанные запасы которого превышают 26 млрд баррелей. Было решено, что на эти цели японцы предоставят кредит в $2 млрд. "При отсутствии таких средств у нас самих мы вынуждены вести переговоры с другими странами", – отметил И.Мокаддамизад.

Подтвердив необходимость скорейшего проведения оценок нефтяных полей, которые находятся в совместном владении, И.Мокаддамизад сказал, что 75% соглашений министерства нефти с иностранными компаниями касаются месторождений именно на таких нефтяных полях. Если бы Иран располагал достаточными средствами, он не нуждался бы ни в чьей помощи. По словам депутата, никто не сомневается в высокой компетентности иранских специалистов. С другой стороны, маловероятно, что такая значительная сумма может быть предоставлена в распоряжение министерства нефти за счет валютных запасов страны или из других источников. Именно поэтому ведутся переговоры с другими государствами.

И.Мокаддамизад отметил, что несмотря на давление со стороны США Япония до сих пор не объявила своего официального решения по поводу соглашения о разработке нефтяных месторождений Азадеган. Вместе с тем, если Токио все же заявит о своем отказе, Иран может начать соответствующие переговоры с более надежными партнерами, чем японцы, сказал он.

А британская Financial Times сообщает в своем азиатском издании, что Россия или Китай могут стать партнерами Ирана в разработке одного из крупнейших в мире нефтяных месторождений Азадеган после того, как Токио под давлением США фактически отказался от этого проекта ценой $2 млрд.

По данным Financial Times, российские и китайские представители уже предлагают Тегерану свое участие в освоении этого месторождения, находящегося на юго-западе страны у границы с Ираком. Иран ранее официально пригрозил найти новых партнеров для этого проекта после того, как Япония стала затягивать переговоры о подписании соответствующего контракта. В результате 30 июня 2003 г. она потеряла предоставленные ей Тегераном преимущественные права на заключение соглашения о разработке месторождения.

Это стало результатом беспрецедентно жесткого давления, оказанного Вашингтоном на Токио, который ранее возлагал большие надежды на Азадеган в своей стратегии обеспечения энергетической безопасности. В то же время, пишет британское издание, российские представители, по некоторым данным, предложили Японии сообща заняться разработкой Азадегана. Об этом сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter