Эксперты Японии и России обсудят проект строительства трубопровода и разработки месторождений нефти в Восточной Сибири

Эксперты Японии и России обсудят проект строительства трубопровода и разработки месторождений нефти в Восточной Сибири
Новость

11 июля 2003, 09:49
Япония и Россия планируют провести встречи экспертов для обсуждения способов финансирования строительства трубопровода и разработок нефтяных месторождений в Восточной Сибири. Об этом заявил 11 июля на пресс-конференции в Токио министр экономики, торговли и промышленности Японии Такэо Хиранума. По его словам, договоренность между двумя странами изучить такой проект была достигнута в ходе встреч, которые провела на этой неделе в Москве японская делегация во главе с генеральным дирекором Агентства природных ресурсов и энергетики Японии Ивао Окамот

Япония и Россия планируют провести встречи экспертов для обсуждения способов финансирования строительства трубопровода и разработок нефтяных месторождений в Восточной Сибири. Об этом заявил 11 июля на пресс-конференции в Токио министр экономики, торговли и промышленности Японии Такэо Хиранума.

По его словам, договоренность между двумя странами изучить такой проект была достигнута в ходе встреч, которые провела на этой неделе в Москве японская делегация во главе с генеральным дирекором Агентства природных ресурсов и энергетики Японии Ивао Окамото.

Япония предлагает России проложить ветку нефтепровода из района города Ангарск до Находки для последующей транспортировки нефти в Японию. Стоимость строительства такого трубопровода, по оценкам японских экспертов, составит $5 млрд. Однако существует и другой вариант, на котором настаивает Китай, предлагая качать нефть по трубам до города Дацин в северо-восточной провинции Хэйлунцзян.

В среду, 9 июля, министр энергетики РФ Игорь Юсуфов и Ивао Окамото обсудили в целом программу долгосрочного двустороннего сотрудничества в энергетической сфере. Как говорится в пресс-релизе Минэнерго РФ, стороны рассмотрели перспективы реализации российско-японских проектов, связанных с добычей и доставкой углеводородных ресурсов из восточносибирского и дальневосточного регионов.

По завершении переговоров участники заявили, что по всем обсуждавшимся вопросам достигнут значительный прогресс, что будет способствовать дальнейшему развитию российско-японского сотрудничества в этой области. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter