"Черноморнефтегаз" форсирует освоение месторождений газа на шельфе Азовского моря

"Черноморнефтегаз" форсирует освоение месторождений газа на шельфе Азовского моря
Новость

11 июля 2003, 12:57
Правление украинской государственной компании "Черноморнефтегаз", входящей в состав НАК "Нефтегаз Украины" приняло решение форсировать государственную программу освоения месторождений газа на шельфе Азовского моря. По данным пресс-службы компании, до конца 2004 г. "Черноморнефтегаз" намерен ввести в эксплуатацию Северо-Булганакское и Северо-Керченское газовые месторождения на шельфе Азовского моря, таким образом, на год опередив график освоения месторождений Южного Азова.

Правление украинской государственной компании "Черноморнефтегаз", входящей в состав НАК "Нефтегаз Украины" приняло решение форсировать государственную программу освоения месторождений газа на шельфе Азовского моря.

По данным пресс-службы компании, до конца 2004 г. "Черноморнефтегаз" намерен ввести в эксплуатацию Северо-Булганакское и Северо-Керченское газовые месторождения на шельфе Азовского моря, таким образом, на год опередив график освоения месторождений Южного Азова. Оба месторождения будут соединены единым подводным газопроводом общей длиной 28 км и трубопроводом "Восточно-Казантипское месторождение - УКПГ" в поселке Багерово. Далее газ со всех 3 месторождений будет поступать в магистральный газопровод "Джанкой-Феодосия-Керчь".

Благодаря использованию компанией технологии бурения многоствольных скважин 6-го уровня сложности, количество эксплуатационных скважин на Северо-Булганакском месторождении можно будет сократить до 2. Добывающее оборудование будет размещено на дне моря. Управление месторождением будет вестись с берега оператором установки комплексной подготовки газа (УКПГ) в поселке Багерово Ленинского района полуострова. Подобный метод будет применен и на Северо-Керченском месторождении.

Технологию освоения нефтегазовых кладовых без строительства морских стационарных платформ широко используют британская "Бритиш Петролеум" и бразильская "Петробраз" на больших глубинах. В Азовском море работы будут вестись на мелководье на глубине 11 м при большой илистости и видимости не более 1 м.

Учитывая сложность проекта, ГАО "Черноморнефтегаз" пригласило к работам по обустройству месторождений американские компании Baker Hughes Inc. и FMC Technologies. Сервисные компании займутся поставкой оборудования, подготовкой проекта освоения месторождений, и выступят суперинтендантами проекта.

Финансирование обустройства месторождений компания осуществит из собственных и заемных средств. Весной 2003 г. "Черноморнефтегаз" осуществил выпуск облигаций, что символизировало выход компании на финансовый рынок страны. Руководство "Черноморнефтегаза" считает целесообразным и в дальнейшем использовать этот действенный инструмент финансовой политики при обустройстве месторождений на шельфе Черного и Азовского морей.

Введение в эксплуатацию Северо-Булганакского и Северо-Керченского газовых месторождений, вместе с интенсификацией добычи топлива на уже действующем Восточно-Казантипском, позволит до 2005 г. увеличить добычу природного газа на 650 млн куб. м в год, таким образом, обеспечив полуостров газом собственной добычи, сообщает oilUA.com.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter