В Тегеране завершилась работа очередной ирано-азербайджанской встречи рабочих групп по статусу Каспия

В Тегеране завершилась работа очередной ирано-азербайджанской встречи рабочих групп по статусу Каспия
Новость

11 июля, 14:30
Азербайджанская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел страны Халафом Халафовым возвращается сегодня из Тегерана, где она вела переговоры по вопросу статуса Каспия. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Азербайджана. По информации внешнеполитического ведомства, переговоры, начавшиеся 3 дня назад, 8 июля, проходили в рамках азербайджано-иранского диалога по статусу Каспия.

Азербайджанская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел страны Халафом Халафовым возвращается сегодня из Тегерана, где она вела переговоры по вопросу статуса Каспия. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Азербайджана.

По информации внешнеполитического ведомства, переговоры, начавшиеся 3 дня назад, 8 июля, проходили в рамках азербайджано-иранского диалога по статусу Каспия. Напомним, что 10 июня Баку посетила группа иранских экспертов во главе со специальным представителем президента Ирана по вопросам статуса Каспия Мехти Сафари. В ходе тогдашних переговоров было решено, что очередные азербайджано-иранские переговоры состоятся в Тегеране. Договоренность же о регулярных встречах ирано-азербайджанских рабочих групп по каспийской проблеме была достигнута во время недавнего визита в Иран президента Азербайджана Гейдара Алиева.

Позиция Ирана в вопросе урегулирования статуса Каспийского моря пока остается неизменной. Тегеран по-прежнему настаивает на использовании ресурсов Каспия по принципу кондоминиума, в противном случае он готов согласиться на 20% каспийского дна. Однако, как заявил по этому поводу первый вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана Ильхам Алиев, в этом случае иранская зона Каспия простиралась бы до самого Баку". Понятно, что Азербайджан на это согласиться не может, впрочем, так же, как и другие прикаспийские страны, сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter