Технические параметры будущего Трансафганского газопровода будут определены в сентябре

Технические параметры будущего Трансафганского газопровода будут определены в сентябре
Новость

11 июля 2002, 08:41
Все технические параметры будущего газопровода из Туркменистана в Пакистан через Афганистан, включая мощность трубопровода и источники его финансирования будут определены на очередной встрече руководящего комитета в сентябре в Кабуле, а также на октябрьском саммите Афганистана, Пакистана и Туркмении в Ашхабаде.

Все технические параметры будущего газопровода из Туркменистана в Пакистан через Афганистан, включая мощность трубопровода и источники его финансирования будут определены на очередной встрече руководящего комитета в сентябре в Кабуле, а также на октябрьском саммите Афганистана, Пакистана и Туркмении в Ашхабаде. Об этом заявил 10 июля в туркменской столице по завершению первой встречи руководящего комитета по строительству Трансафганского газопровода вице-премьер Туркмении Еллы Курбанмурадов.

По словам одного из членов комитета, министра промышленности и горных ресурсов Афганистана Джумы Мухаммеда Мохаммади, "важным моментом первого заседания стало привлечение к сотрудничеству "Азиатского банка развития", который не только профинансирует технико-экономическое обоснование проекта, но и организует сбор, обработку информации по проекту, проведет его экспертизу.

Как сообщает РИА "Новости", готовность продлить газопровод далее в Индию от имени своего правительства выразил министр нефти и газа Пакистана Усман Аминуддин. "Газопровод призван, не только повысить благосостояние народа государств-участников проекта, но и принести стабильность в регион", - подчеркнул пакистанский министр.

Газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан будет транспортировать газ от одного из крупнейших туркменских месторождений - Довлетабад, запасы которого составляют 1756,6 млрд куб. м газа, - в Центральный Пакистан. Общая протяженность трубы мощностью 15-30 млрд куб. составит около 1,5 тыс. км. Из них по территории Туркменистана будет проложено 170 км, Афганистана - 830 км, Пакистана - 400 км. Стоимость проекта - $2-2,5 млрд.

Комментарий:
- Москва не возражает против Трансафганского газопровода при условии, что интересы России не будут ущемлены

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter