БашНИПИнефть завершает подготовку к промышленному применению технологии использования биостимуляторов микробной биомассы для повышения нефтеотдачи пластов

БашНИПИнефть завершает подготовку к промышленному применению технологии использования биостимуляторов микробной биомассы для повышения нефтеотдачи пластов
Новость

11 июля, 11:16
Группа научных сотрудников БашНИПИнефть под руководством доктора технических наук Эрнста Юлбарисова и заведующей лабораторией микробиологического воздействия на пласты Натальи Ждановой завершила подготовку к широкому промышленному применению технологии использования биостимуляторов микробной биомассы для повышения нефтеотдачи пластов.

Группа научных сотрудников БашНИПИнефть под руководством доктора технических наук Эрнста Юлбарисова и заведующей лабораторией микробиологического воздействия на пласты Натальи Ждановой завершила подготовку к широкому промышленному применению технологии использования биостимуляторов микробной биомассы для повышения нефтеотдачи пластов. Впервые об этом методе было заявлено в 1996 г. Все это время шла его апробация на Знаменском и Волковском месторождениях, велась лабораторная работа по определению оптимального состава и количества реагента в зависимости от коллекторских свойств скважин.

В основе нового биостимулятора - отходы сахарного производства - меласса. Метод позволяет получать до 1 тыс. т нефти на 1 т закачиваемого реагента - в несколько раз больше, чем при использовании традиционных методов повышения нефтеотдачи скважин, сообщает Башинформ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter