Россия слезает с нефтегазовой иглы

Россия слезает с нефтегазовой иглы
Россия слезает с нефтегазовой иглы
11 июня, 15:44Рынки
Поступления в федбюджет в 1 квартале 2021 выросли почти до 5,3 трлн рублей, причем доля нефтегазовых поступлений уменьшилась до 30,5%

Россия сокращает зависимость от нефтегазовых доходов, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства. По его словам, поступления в федеральный бюджет РФ за первый квартал 2021 года «существенно превысили прогноз».

«Поступления выросли почти до 5,3 трлн руб. Причем доля нефтегазовых поступлений уменьшилась до 30,5%, а значит, зависимость от сырьевой составляющей продолжает сокращаться», — сообщил Мишустин.

В 2020 году, напоминает «Коммерсант», объем нефтегазовых доходов России снизился на 2,3 трлн рублей или на 30,4%. Их доля в общем объеме доходов уменьшилась с 39,3% до 28%, сообщала Счетная палата.

По словам Мишустина, в стране восстанавливается деловая активность, в том числе и в тех секторах, где деятельность приостанавливалась. Число безработных, зарегистрированных в профильной службе, снизилось почти в два раза с декабря прошлого года. Ускорились темпы роста жилищного строительства, в том числе благодаря масштабной поддержке ипотеки.

«Предприятия возобновили свои инвестиционные программы. Хорошим стимулом для этого стали относительно невысокие процентные ставки. Сегодня они примерно на 30% ниже, чем два года назад», резюмировал премьер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter