МЭА: Надо открывать «краны»

МЭА: Надо открывать «краны»
МЭА: Надо открывать «краны»
11 июня, 18:23Рынки
В 2022 году странам ОПЕК+ придется ослабить ограничения по нефтедобычи

Чтобы удовлетворить растущий спрос в мире, странам ОПЕК+ в 2022 году необходимо будет ослабить ограничения, говорится в обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).

«Наш первый подробный анализ рынка на 2022 год подтверждает прежние ожидания о том, что ОПЕК+ необходимо открыть „краны“, чтобы обеспечить достаточное снабжение мировых нефтяных рынков. Мировой спрос на нефть будет продолжать восстанавливаться и при отсутствии дальнейших изменений по добыче к концу 2022 года достигнет 100,6 млн б/с. Добыча в странах, не входящих в ОПЕК+, также должна вырасти, но ее рост далек от уровня, необходимого для предотвращения дальнейшего сокращения запасов», — пишет МЭА.

Мировая добыча нефти в мае по сравнению с апрелем выросла на 960 тыс. б/с — до 94,3 млн б/с.

«Мировые поставки нефти будут расти гораздо более быстрыми темпами в 2022 году, при этом США — после двух лет спада — станут движущей силой прироста среди стран, не входящих в ОПЕК+. Ожидается рост добычи нефти на 1,6 млн б/с в странах, не входящих в ОПЕК+, в то время как прогнозируется рост спроса на 3,1 млн б/с в следующем году, когда мир вернется к допандемийному уровню. Эти прогнозы предполагают, что в 2022 году группа ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией и Россией может увеличить добычу нефти на 1,4 млн б/с по сравнению с целевым показателем с июля 2021 года по март 2022 года. В этом году ожидается, что добыча нефти стран, не входящих в ОПЕК+, вырастет на 710 тыс. б/с, в то время как добыча стран ОПЕК+ может увеличиться на 800 тыс. б/с, если альянс будет придерживаться своей текущей политики», — приводит «Интерфакс» выдержку из доклада МЭА.

Страны ОПЕК+ в мае выполнили сделку по ограничению добычи нефти на 114%, в том числе, страны ОПЕК — на 124%, не-ОПЕК — на 94%. Исполнение сделки Россией составило 94%.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter