Posted 11 июня 2014,, 06:54

Published 11 июня 2014,, 06:54

Modified 20 августа 2022,, 19:33

Updated 20 августа 2022,, 19:33

Зависимость российских нефтегазовых компаний от ЕС не исчезнет и спустя 20 лет – газета

11 июня 2014, 06:54
К 2035 г. российские нефтяники будут по-прежнему продавать на Запад больше 50% своего "черного золота", и даже через 20 лет РФ будет зависеть от ЕС как потребителя сырья и продавца технологий. Об этом пишут в среду СМИ, ссылаясь на материалы Минэнерго к комиссии по ТЭКу. По прогнозам министерства, до этого времени Запад останется главным направлением и для экспорта газа из РФ (прежде всего, СПГ) – он будет в два раза больше, чем планируемые поставки на Восток.

К 2035 г. российские нефтяники будут по-прежнему продавать на Запад больше 50% своего "черного золота", и даже через 20 лет РФ будет зависеть от ЕС как потребителя сырья и продавца технологий. Об этом пишут в среду "Ведомости", ссылаясь на материалы Минэнерго к комиссии по ТЭКу. По прогнозам министерства, до этого времени Запад останется главным направлением и для экспорта газа из РФ (прежде всего, СПГ) – он будет в два раза больше, чем планируемые поставки на Восток.

Сегодня российские нефтяники и чиновники говорят о приоритете развития внутреннего рынка (главным образом, восточносибирского и ДФО) и диверсификации экспорта в АТР. В Минэнерго РФ говорят, что поставки в восточном направлении растут по всем сферам ТЭКа, "заключаются крупные контракты, строится инфраструктура", - цитировал "Интерфакс" слова министра энергетики Александра Новака.

"Ведомости" отмечают, что самым крупным поставщиком "черного золота" стал российский нефтяной гигант: в прошлом году НК транспортировала только в КНР 15,8 млн тонн по ВСТО, а в этом запланировано поставить 15,6 млн по ВСТО, еще 7 млн – своп-поставки через казахские земли. В конце мая стало известно, что"Роснефть" и PetroVietnam (Вьетнам) подписали соглашение о поставках 6 млн тонн нефти в год на НПЗ Зунг Куат, к тому же СМИ пишут о переговорах с Sinopec (планируется ежегодная продажа по 10 млн тонн сырья).

Между тем, ЕС пока - главный рынок сбыта для нефтекомпаний России. Источники "Ведомостей", знакомые с материалами Минэнерго к комиссии по ТЭКу, передают прогнозы министерства: к 2035 г. экспорт в стране будет наращен на 3,6% (до 245 млн тонн, при этом 70% будет поставляться в западном направлении (в настоящее время — 80%), лишь 75 млн – по восточному. Газета уточняет, что у главы "Роснефти" другие прогнозы: "К 2030 г. Россия может увеличить поставки в АТР более чем в два раза" (нарастить до 90 млн тонн).

НК думает о росте экспорта на Восток, главным образом, за счет КНР, есть также перспективы партнерства с японцами (ВНХК, Дальневосточный СПГ), однако рынок Запада остается важным для нефтяного гиганта, сказал собеседник издания в компании.

Переориентацию поставок сырья в восточном направлении невозможно осуществить быстро, подчеркивают в Small Letters. Эксперты отмечают ограниченность транспортной инфраструктуры, отсутствие ресурсной базы и договоров с потребителями. Между тем, аналитики отмечают: экспорт в АТР может быть наращен в результате новых санкций Запада. Однако отказаться от поставок нефти в ЕС российские компании не смогут, так как множество заводов у европейцев работают на Urals (см. материал OilCapital.ru "ЕС вряд ли откажется от российской нефти Urals").

Как следует из прогнозов Минэнерго, которые приводят "Ведомости", к 2035 г. Запад останется главным направлением и для поставок "голубого топлива". В прошлом году туда было продано порядка 220 млрд куб. м, а спустя 20 лет будет 240 млрд (в основном СПГ) – в два раза больше, чем запланированные поставки в восточном направлении. К этому времени в АТР к 2035 г. будет поставляться приблизительно 120 млрд куб. м газа ежегодно (трубопроводное и сжиженное топливо), прогнозирует министерство. В настоящее время объем поставок - 10-14 млрд СПГ.

Ранее СМИ приводили высказывания главы российской газовой монополии Алексея Миллера, согласно которым в среднесрочной перспективе экспорт "голубого топлива" в ЕС и на азиатский рынок будет сопоставим. По ожиданиям холдинга, через 20 лет ЕС в результате падения собственной добычи потребуются дополнительные объемы покупного газа в 225 млрд куб. м.

"