"У Нафтогаза таких денег нет"

"У Нафтогаза таких денег нет"
Новость

11 июня 2009, 10:37
Алексей Миллер обеспокоен финансовым состоянием Украины Взгляд Председатель правления Газпрома Алексей Миллер сказал, что Украина, возможно, с начала недели прекратила закачку газа в свои подземные хранилища. По его данным, Украина снизила отбор газа в пять раз. Причина проста – у Нафтогаза недостаточно средств на покупку топлива.

Алексей Миллер обеспокоен финансовым состоянием Украины

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер сказал, что Украина, возможно, с начала недели прекратила закачку газа в свои подземные хранилища. По его данным, Украина снизила отбор газа в пять раз. Причина проста – у Нафтогаза недостаточно средств на покупку топлива. Если Украина не сможет закачать в свои хранилища необходимый объем газа, стороны ждет возобновление «газовой войны» из-за срыва поставок в Европу.

«На прошлой неделе Украина отбирала 90 млн кубометров в сутки, а в настоящее время отбор упал до 20 млн кубометров», – сказал Миллер.

«Что можно предположить? Остановлена закачка газа. Может быть, это не так, но если это так, это несет колоссальные технологические риски», – подчеркнул глава Газпрома.

Это обстоятельство, считает Миллер, грозит новым витком «газовой войны» предстоящей зимой. Под угрозой снова окажется транзит топлива через территорию республики в страны Европы.

«Что они заявляют? Приоритетом являются потребители Украины. Это значит, что они не оставят ни при каких условиях своих потребителей без газа. Более того, если газа в зимний период 2009–2010 годов будет не хватать, они будут отбирать его из экспортных объемов. Это говорит о том, что объемы, которые необходимо закачать в ПХГ, Украина обязана закачать», – цитирует Миллера «Интерфакс».

В данный момент все проблемы связаны с финансовым состоянием «Нафтогаза Украины», отмечает Миллер. По его словам, украинской компании необходимо 4,2 млрд долларов, чтобы закачать в ПХГ 19,5 млрд кубометров газа. «Конечно же, у Нафтогаза таких денег нет», – добавил глава Газпрома.

Миллер сказал, что на следующей неделе он встретится с руководителем Нафтогаза Олегом Дубиной для обсуждения этого вопроса.

Нафтогаз должен дополнительно к текущим поставкам закупить и закачать в хранилища для подготовки к зимнему сезону около 19 млрд кубометров газа. Зимой этот газ будет необходим для выполнения обязательств украинской компании по транспортировке российского газа в Европу. Также он должен будет пойти и на внутреннее потребление.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент Украины Виктор Ющенко сказал, что «Нафтогаз Украины» способен будет обслуживать свои обязательства и закупать импортный природный газ только при условии, что в течение 30 дней правительство сможет реформировать компанию и рынок энергоресурсов. На это премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заверила, что с финансами у Нафтогаза все в порядке.

Аналитик компании «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин считает, что те объемы газа, которые у Украины есть, она будет распределять в дальнейшем, потому что купить новый газ страна не может. Эксперт предположил, что это может спровоцировать новый конфликт между Газпромом и Нафтогазом.

«Украина все-таки обязывалась покупать газ в определенном объеме. По контракту, если идет недобор, у Газпрома есть все основания предъявлять штрафы. Первый раз Газпром простил Украину, но сейчас, вполне возможно, Газпром на это не пойдет», – говорит Лютягин.

Он предположил, что технологические риски, о которых говорил Миллер, заключаются в том, что Газпром опасается, что Украина может начать незаконный отбор газа, который идет по ее трубопроводам в Европу.

«Украина прекратила закачку газа, но потребление все равно осталось на каком-то определенном уровне», – отметил аналитик.

("ВЗГЛЯД", 10.06.09, Александр Киселев)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter