Госнефтекомпания Азербайджана завершила геофизические исследования на перспективной структуре "Умид"

Госнефтекомпания Азербайджана завершила геофизические исследования на перспективной структуре "Умид"
Новость

11 июня 2009, 14:48
Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) завершила геофизические исследовательские работы на перспективной структуре «Умид» в азербайджанском секторе Каспия. "Работы велись с использованием научно-исследовательского судна "Геофизик-2". В ходе работ было исследован рельеф дна и толщина пластов, изучена грузоподъемная способность пород, газовые скопления и грязевые вулканы", - отмечается в сообщении.

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) завершила геофизические исследовательские работы на перспективной структуре «Умид» в азербайджанском секторе Каспия.

"Работы велись с использованием научно-исследовательского судна "Геофизик-2". В ходе работ было исследован рельеф дна и толщина пластов, изучена грузоподъемная способность пород, газовые скопления и грязевые вулканы", - отмечается в сообщении.

По информации ГНКАР, это второй этап геофизических исследований, проводимых на структуре "Умид". Первый этап проводился в марте 2009 года и включал сонарную фотосъемку морского дна на участке протяженностью 75 км и бариметрические работы на участке протяженностью 205 км.

"Основная цель проведения всех этих исследований заключается в определении основных показателей для выбора безопасного места установки платформы, строительства подводных трубопроводов и других гидротехнических сооружений", - говорится в сообщении.

В информации подчеркивается, что бурение первой разведочной скважины с платформы начнется в ближайшее время. Кроме того, на структуре требуется прокладка трубопроводов и другой инфраструктуры.

Как сообщалось, глубина первой разведочной скважины составит 6500 метров".

Объем извлекаемых запасов перспективной структуры "Умид" оценивается в 200 млрд кубометров газа, конденсата – 30 млн тонн, передает oilru.com.

Перспективный блок "Умид-Бабек" расположен в глубоководной части азербайджанского сектора Каспия, в 15 км от месторождения Булла-дениз. Разведочные работы на этой структуре ГНКАР планировала начать еще весной 2007 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter