Россия заинтересована в поддержании стабильных и предсказуемых цен на нефть - замминистра энергетики РФ

Россия заинтересована в поддержании стабильных и предсказуемых цен на нефть - замминистра энергетики РФ
Новость

11 июня 2003, 15:10
Россия заинтересована в поддержании стабильных и предсказуемых цен на нефть, заявил заместитель министра энергетики РФ Александр Воронин. Он выступил на внеочередной 125 конференции ОПЕК, проходящей в столице Катара. По словам А.Воронина, в России от цен на нефть зависит динамика цен на другие энергоресурсы и выполняемость госбюджета, поскольку топливно-энергетический комплекс обеспечивает 55% его доходов.

Россия заинтересована в поддержании стабильных и предсказуемых цен на нефть, заявил заместитель министра энергетики РФ Александр Воронин. Он выступил на внеочередной 125 конференции ОПЕК, проходящей в столице Катара.

По словам А.Воронина, в России от цен на нефть зависит динамика цен на другие энергоресурсы и выполняемость госбюджета, поскольку топливно-энергетический комплекс обеспечивает 55% его доходов. Он сообщил, что "падение цены на сырую нефть на $1 за баррель сопровождается падением дохода экспорта нефти на $1 млрд в год".

Регулярные и доверительные контакты между Москвой и ОПЕК, особенно на протяжении последних двух лет, способствовали поддержанию относительно стабильных цен на нефть и снижению напряженности на мировых нефтяных рынках, отметил А.Воронин.

"Мы готовы, - подчеркнул представитель России, - к продолжению таких консультаций с ОПЕК, как в многостороннем, так и в двухстороннем формате". Он отметил, что "интересы России ОПЕК во многом совпадают, так как Россия входит в число крупнейших производителей и экспортеров нефти".

А.Воронин также сообщил, что Россия продолжит диалог с потребителями и производителями энергетических ресурсов на глобальном и регионально уровне. Он подчеркнул, что на это направлены контакты России в рамках "большой восьмерки", энергодиалог с Евросоюзом, сотрудничество с Международным энергетическим агентством и другими международными организациями.

По словам А.Воронина, особое значение при этом придается поддержанию стабильности в мировой системе энергоснабжения и энергетической безопасности. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter