Правление "Газпрома" рассмотрело вопрос о совершенствовании системы ценообразования на газ

Правление "Газпрома" рассмотрело вопрос о совершенствовании системы ценообразования на газ
Новость

11 июня 2003, 09:30
Правления ОАО "Газпром" 10 июня на заседании рассмотрело вопрос о совершенствовании ценообразования на газ в 2004 г. Об этом сообщает пресс-служба компании. Правление дало поручение соответствующим подразделениям Общества учесть параметры изменения регулируемых оптовых цен на газ в 2004 г. (20%), одобренные правительством РФ 29 мая этого года, при расчетах финансово-экономических показателей и формировании инвестиционной программы компании на будущий год.

Правления ОАО "Газпром" 10 июня на заседании рассмотрело вопрос о совершенствовании ценообразования на газ в 2004 г. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Правление дало поручение соответствующим подразделениям Общества учесть параметры изменения регулируемых оптовых цен на газ в 2004 г. (20%), одобренные правительством РФ 29 мая этого года, при расчетах финансово-экономических показателей и формировании инвестиционной программы компании на будущий год.

Решено продолжить работу с ФЭК РФ и Минэкономразвития РФ по дальнейшему совершенствованию ценообразования на газ. В частности, требует корректировки система поясного деления цен на газ, существующая практически без изменений с 1999 г. Действующая система уже не соответствует изменившимся условиям реализации газа и реальным расходам на его транспортировку до потребителей от основных мест добычи. Требуется корректировка регулируемых поясных цен на газ и увеличение количества ценовых поясов.

Важным вопросом является внедрение сезонной дифференциации регулируемых оптовых цен на газ за счет более низких цен в летний период. Это позволит обеспечить более равномерную загрузку газотранспортной системы и начать активное использование подземных хранилищ газа для предоставления услуг сторонним организациям по межсезонному хранению природного газа.

Будет продолжена работа с ФЭК РФ по установлению регулируемой платы за снабженческо-сбытовые услуги (ПССУ) по реализации газа конечным потребителям в тех регионах, где она еще не установлена. Эта плата добавляется к оптовой цене на газ. В настоящее время ФЭК РФ утверждена ПССУ для ООО "Межрегионгаз" в отношении поставок газа конечным потребителям, а также для 23 региональных компаний по реализации газа. С ФЭК РФ согласован план завершения этой работы.

Правление также поручило соответствующим подразделениям компании обеспечить совместно с ФЭК РФ подготовку предложений по корректировке регулируемых тарифов на услуги по транспортировке газа независимых производителей; установлению двухставочных тарифов на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам и совершенствованию порядка оплаты услуг по хранению газа в рамках внутрикорпоративного ценообразования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter