Правление "Газпрома" рассмотрело ход реализации проекта "Южный Парс"

Правление "Газпрома" рассмотрело ход реализации проекта "Южный Парс"
Новость

11 июня, 09:38
Правление ОАО "Газпром" на заседании 10 июня рассмотрело вопрос о ходе реализации проекта освоения II и III очередей месторождения "Южный Парс". Об этом сообщает пресс-служба компании. Принято решение делегировать в органы управления проектом руководителей двух департаментов компании - перспективного развития, науки и экологии, зарубежных связей, а также представителя ООО "Газэкспорт".

Правление ОАО "Газпром" на заседании 10 июня рассмотрело вопрос о ходе реализации проекта освоения II и III очередей месторождения "Южный Парс". Об этом сообщает пресс-служба компании.

Принято решение делегировать в органы управления проектом руководителей двух департаментов компании - перспективного развития, науки и экологии, зарубежных связей, а также представителя ООО "Газэкспорт".

Соответствующим подразделениям компании поручено обеспечить регулярный мониторинг текущей экономической эффективности проекта, продолжить работу по маркетингу газового конденсата месторождения, а также принять меры к завершению регистрации "Газэкспорта" в качестве покупателя и продавца жидких углеводородов в Иране.

Выход на мировой рынок жидких углеводородов позволит "Газпрому" получить опыт международного трейдера и создаст в перспективе возможность расширения этой деятельности, базируясь на проектах по производству жидких и газообразных углеводородов в России и за ее пределами (Иран, Вьетнам, Индия, Пакистан, Алжир, Венесуэла и др.)

Газоконденсатное месторождение Южный Парс расположено в Персидском заливе приблизительно в 100 км от береговой линии и разделено ирано-катарской границей. Запасы природного газа на месторождении составляют около 12,6 трлн куб. м, газового конденсата - 600 млн тонн.

В 1997 г. "Национальная иранская нефтяная компания" в качестве заказчика, и международный консорциум (в состав которого вошли компания TotalFinaElf - 40%, ОАО "Газпром" - 30% и малазийская компания Petronas - 30%) в качестве подрядчика, заключили сервисный контракт на работы по II и III фазе развития месторождения "Южный Парс". Первоначально предполагалось, что расходы и вознаграждение подрядчиков будут компенсированы заказчиком за счет продаж части продукции, произведенной на сооруженном объекте. В настоящее время предусматривается, что все члены консорциума, включая "Газпром", получат право на самостоятельную реализацию на экспорт причитающейся им доли произведенного на месторождении конденсата.

В 1998 г. все участники проекта подписали "Соглашение о совместном управлении проектом", а также создали его органы управления - Совместный комитет по управлению проектом и Операционный комитет.

К настоящему времени закончено строительство двух добычных платформ - SPD-3 и SPD-4; осуществлено бурение, строительство и подключение к каждой из платформ 10 добывающих скважин; сооружены морские газопроводы к береговому газоперерабатывающему заводу, который обеспечит подготовку газа, в том числе сероочистку, отбензинивание, осушку.

15 февраля 2003 г. в г. Ассалуе состоялась официальная церемония открытия пускового комплекса по II и III очереди месторождения Южный Парс.

Ввод мощностей по II и III фазе обеспечит добычу 20 млрд куб. м газа и 3,5 млн тонн стабильного газового конденсата в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter