Азербайджанский НИИ создал установку по рекультивации нефтезагрязненных почв

Азербайджанский НИИ создал установку по рекультивации нефтезагрязненных почв
Новость

11 июня 2003, 17:32
Установку по рекультивации нефтезагрязненных почв создали сотрудники азербайджанского НИИ Геотехнологических проблем нефти, газа и химии. Как сообщила директор института Эльмира Рамазанова, опытная установка позволяет рекультивировать загрязненные нефтью почвы на 95-97%. Одновременно нефть, выделенную в результате очистки земли, можно использовать по назначению.

Установку по рекультивации нефтезагрязненных почв создали сотрудники азербайджанского НИИ Геотехнологических проблем нефти, газа и химии. Как сообщила директор института Эльмира Рамазанова, опытная установка позволяет рекультивировать загрязненные нефтью почвы на 95-97%. Одновременно нефть, выделенную в результате очистки земли, можно использовать по назначению. Она составляет около 5% от массы переработанной земли.

Производительность установки составляет 500-600 кг земли в час. Глубина очистки -1,5 м. Экономическая эффективность на 1 га может составить $97 тыс. По утверждению разработчиков, установка может безотказно работать до 8 лет.

Актуальность работы сотрудников института неоспорима: только на Абшеронском полуострове площадь нефтезагрязненных земель составляет 35,5 тыс. га.

Установка пройдет испытания в нефтегазодобывающих управлениях (НГДУ) "Бинагадинефть" и "Азизбековнефть". На территории первого замазучены 15 из 30 га. Толщина мазутной массы на поверхности составляет 15-20 см, а почва пропитана нефтью на глубину 75-95 см. Не лучше ситуация и в "Азизбековнефти": здесь площадь загрязненных земель составляет 11га, а глубина загрязнения 3-9 м.

Данная программа осуществляется в рамках проекта всемирного банка (ВБ) "Неотложные экологические инвестиции". Соглашение по нему было подписано в 1998 г. Срок завершения - август 2003 г. Но как сообщили Media-Press 147 в бакинском представительстве ВБ, сроки реализации проекта будут продлены. Проект предусматривает строительство рыборазводного завода в Нефтчале, очистку земель от нефти на Абшеронском полуострове, и от ртутесодержащих отложений в Сумгайыте, институциональное развитие министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана. На его реализацию ВБ выделило $20 млн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter