В МПР прошла презентация Ситуационного центра, призванного более эффективно осуществлять мониторинг экологической обстановки, нештатных и чрезвычайных ситуаций в области природопользования

В МПР прошла презентация Ситуационного центра, призванного более эффективно осуществлять мониторинг экологической обстановки, нештатных и чрезвычайных ситуаций в области природопользования
Новость

11 июня, 17:20
10 июня 2002 г. в министерстве природных ресурсов России прошла презентация Ситуационного центра МПР России, призванного более эффективно осуществлять мониторинг экологической обстановки, нештатных и чрезвычайных ситуаций в области природопользования и охраны окружающей среды, делать прогноз дальнейшего развития той или иной ситуации.

10 июня 2002 г. в министерстве природных ресурсов России прошла презентация Ситуационного центра МПР России, призванного более эффективно осуществлять мониторинг экологической обстановки, нештатных и чрезвычайных ситуаций в области природопользования и охраны окружающей среды, делать прогноз дальнейшего развития той или иной ситуации. Об этом НиК сообщили в пресс-службе МПР.

В рамках церемонии, министр природных ресурсов Российской Федерации В.Артюхов и генеральный директор Российского авиационно-космического агентства Ю.Коптев подписали Соглашение о сотрудничестве двух ведомств. Оно позволит не только улучшить обеспечение МПР России данными дистанционного зондирования Земли из космоса, но и на принципиально новой основе осуществлять оценку состояния минерально-сырьевых, лесных и водных ресурсов, в режиме точечного наблюдения отслеживать природные катаклизмы. Информация из космоса, к примеру, позволит определять участки лесных возгораний с точностью до 1 км, получать оперативные данные о развитии ледовой обстановки, процессах затопления, осуществлять оценку паводковой ситуации на региональном уровне и т.д. Стоит отметить, что космические снимки будут иметь юридическую силу при расследовании обстоятельств техногенных катастроф.

В ходе состоявшейся по итогами подписания соглашения пресс-конференции, В.Артюхов и Ю.Коптев отметили, что на протяжении нескольких десятилетий информация из космоса была практически недоступна рядовому гражданину. Намечаемое сотрудничество двух ведомств и проводимая в настоящее время модернизация спутниковых комплексов Росавиакосмоса, позволят в несколько раз увеличить степень доступности информации из космоса для гражданских нужд, а следовательно - для массового потребления.

Было также сообщено о создании в ближайшей перспективе Координационного совета министерств и ведомств, заинтересованных в получении информации из космоса. Это, с одной стороны, позволит обеспечить реальную экономию бюджетных средств, с другой - добиться более тесного взаимодействия ведомств в решении стоящих перед российской экономикой задач. В этой связи Ситуационный центр МПР России готов взять на себя функцию обеспечения информационной поддержки деятельности Совета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter