Президент НК "Роснефть" С.Богданчиков считает, что на месторождениях ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" ежегодно должно добываться 700-800 тыс. т газового конденсата

Президент НК "Роснефть" С.Богданчиков считает, что на месторождениях ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" ежегодно должно добываться 700-800 тыс. т газового конденсата
Новость

11 июня 2002, 10:19
Президент НК "Роснефть" Сергей Богданчиков считает, что на месторождениях ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" ежегодно должно добываться 700-800 тыс. т газового конденсата. В газовом конденсате остро нуждаются предприятия газоперерабатывающей и химической отраслей народного хозяйства. Но сегодняшнее положение с добычей этого вида углеводородного сырья в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" не вселяет большой надежды на планы президента компании.

Президент НК "Роснефть" Сергей Богданчиков считает, что на месторождениях ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" ежегодно должно добываться 700-800 тыс. т газового конденсата. В газовом конденсате остро нуждаются предприятия газоперерабатывающей и химической отраслей народного хозяйства. Но сегодняшнее положение с добычей этого вида углеводородного сырья в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" не вселяет большой надежды на планы президента компании. Ввиду значительного сокращения капитальных вложений, при двадцати потенциальных скважинах, добыча конденсата осуществляется только из четырех на Северо-Комсомольском нефтяном месторождении. А из-за прекращения финансирования приостановлено строительство эстакады для залива газового конденсата в железнодорожные цистерны.

Сервисные услуги по добыче конденсата осуществляет ОАО "Северная экспедиция". За 5 месяцев на Северо-Комсомольском месторождении предприятие добыло 12 тысяч 237 тыс. т этого ценного сырья для нефтехимической промышленности. И при этом суточная добыча составляет 84 т, но сырье пока используется на месте, в регионе.

Графа "добыча конденсата" в сводках ОАО "Роснфть-Пурнефтегаз" появилась три года назад, когда на двух месторождениях добывалось 114 т. А для того, чтобы добывать за год по 800 тыс. т, надо ежесуточно из недр извлекать не менее 2 тыс. т, в 26 раз больше, чем добывается сегодня, передает Север-Пресс.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter