Рост цен на нефть до $200 за баррель прогнозируют аналитики — «Известия»

Рост цен на нефть до $200 за баррель прогнозируют аналитики — «Известия»
Рост цен на нефть до $200 за баррель прогнозируют аналитики — «Известия»
11 мая, 12:35Рынки
В случае полного эмбарго на российскую нефть в ЕС цены на мировом рынке взлетят к отметкам $150-200 за баррель

Цена нефти марки Brent в ближайшее время может вырасти до $150–200 за баррель, заявили «Известиям» эксперты и представители бизнеса, отметив, что это произойдет, если ЕС будет препятствовать продаже российского сырья в мире и введет санкции на страхование и любые посреднические услуги при торговле российской нефтью. Это приведет к сокращению российского экспорта, дефициту нефти на рынке и прогнозируемой цене до $200.

По мнению экспертов, высокие расценки приведут к закрытию многих зарубежных предприятий.

Ожидаемый рост цен связан с ограничениями поставок российской нефти, так как не факт, что Россия сможет перенаправить необходимые объемы из Европы в Азию на фоне санкций. Развитие ситуации будет зависеть от инфляции по доллару — если она останется высокой, то обратно цены могут и не снизиться, считает независимый финансовой аналитик Дмитрий Адамидов.

Отметим, мировая потребность в нефти растет, так как экономика восстанавливается после пандемии.

Особенно заметно цены на нефть, по словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета Игоря Юшкова, могут вырасти, если западные страны введут санкции не только на поставки нефтепродуктов в ЕС, но и на их перевозку, а также на страхование и любые посреднические услуги при торговле российским сырьем в мире. Это приведет к сокращению российского экспорта, дефициту черного золота на рынке и его подорожанию до уровня $150–200, считает Юшков. Ожидаемый рост связан с возможными ограничениями поставок отечественной нефти — не факт, что Россия сможет перенаправить все поставляемые объемы из Европы в Азию на фоне санкций, объяснил он.

По мнению финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова, рост стоимости нефти повысит потребительские цены, инфляция начнет раскручиваться еще сильнее, что неминуемо приведет к массовым протестам. При ценах до $200 окажется под вопросом функционирование экономики ЕС, так как затраты на логистику вырастут до огромных размеров.

В начале мая Еврокомиссия заявила, что считает необходимым запретить импорт всей российской нефти в ЕС. В СМИ появилась информация, что Евросоюз может не ограничиться только запретом на ввоз российской нефти в Европу, но также намерен помешать возможности РФ продавать нефть и нефтепродукты по всему миру.

Как писали «Известия», сейчас потребность в черном золоте в мире растет: глобальная экономика восстанавливается после пандемии, но предложение нефти ограничено санкциями против РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter