Евросоюз дает задний ход

Евросоюз дает задний ход
Евросоюз дает задний ход
11 мая, 10:38Рынки
Евросоюз решил смягчить пакет санкций в отношении экспорта российский нефти — Bloomberg

Евросоюз решил смягчить пакет санкций в отношении экспорта российский нефти и отказаться от введения запрета на перевозку российской нефти в третьи страны своими танкерами, сообщает Bloomberg, ссылаясь на документы и информированные источники.

На прошлой неделе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала шестой пакет антироссийских санкций, который предусматривал поэтапное введение полного нефтяного эмбарго, в том числе запрет на перевозку российской нефти танкерным флотом ЕС.

Однако, по данным агентства, на исключении танкерного запрета из шестого пакета санкций настаивала Греция, экономика которой в значительной степени зависит от морских перевозок. Основной же причиной того, что предложение было отклонено, СМИ называет отсутствие единой позиции среди стран G7. Так, не имеющие к выхода к морю и зависящие от поставок по нефтепроводу «Дружба» Венгрия и Словакия, а также Чехия и Болгария хотят более длительного, чем в предложениях Еврокомиссии, перехода на неть альтернативных поставщиков. ЕК, напомним, предложила запретить импорт нефти в течение полугода, нефтепродуктов — до конца года.

Западные страны, отмечает РИА Новости, ввели множество санкций в ответ на спецоперацию России на Украине. Ряд компаний заявили об уходе с российского рынка и закрытии производств в стране.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter