Posted 11 мая 2007,, 07:14

Published 11 мая 2007,, 07:14

Modified 16 августа 2022,, 21:29

Updated 16 августа 2022,, 21:29

Дорогие соседи

11 мая 2007, 07:14
Россия пошла на уступки, чтобы сохранить монополию на транзит среднеазиатских нефти и газа Газета Казахстан абсолютно привержен тому, чтобы большая часть нефти - если не вся - проходила именно по территории России. Об этом сказал Нурсултан Назарбаев по итогам встречи с Владимиром Путиным. В обмен Казахстан получает согласие России на расширение мощностей Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) с нынешних 25 млн до 40 млн тонн в год.

Россия пошла на уступки, чтобы сохранить монополию на транзит среднеазиатских нефти и газа

Казахстан абсолютно привержен тому, чтобы большая часть нефти - если не вся - проходила именно по территории России. Об этом сказал Нурсултан Назарбаев по итогам встречи с Владимиром Путиным. В обмен Казахстан получает согласие России на расширение мощностей Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) с нынешних 25 млн до 40 млн тонн в год.

Россия - крупнейший акционер КТК (РФ напрямую владеет 24%, еще около 10% контролируется близкими к государству структурами) - длительное время отказывалась дать согласие на увеличение мощности трубопровода. Условием, на котором Россия соглашалась на расширение КТК, было увеличение тарифа на прокачку нефти с $29 до $39 за тонну. Это, в свою очередь, не устраивало остальных участников проекта, крупнейшими из которых являются Казахстан (17%) и американская корпорация Chevron (15%). Именно этим двум участникам в основном принадлежит идущая по КТК нефть, так что повышение тарифов прямо противоречило их интересам. Препирательства продолжались несколько лет. В итоге Россия вынуждена была пойти на компромисс: КТК останется единственным путем казахской нефти на мировой рынок, при этом тариф на ее транспортировку будет низким.

Другая уступка, на которую пришлось пойти России, - повышение цены на казахстанский газ, закупаемый в рамках СП "Карачаганак - Оренбургский ГПЗ". Вскоре после завершения переговоров Назарбаева и Путина "Газпром" подписал с Казахстаном соответствующее соглашение. По словам председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, важнейшей составляющей этого соглашения является вопрос о цене сырья. Правда, конкретную цифру Миллер не назвал. Это сделал за него министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожа Измухамбетов. По его словам, цена газа для России превысит $145 за тысячу кубометров. Ранее, по неофициальной информации, речь шла о $100 за тысячу кубометров. После выхода СП на проектную мощность в Оренбурге будут перерабатывать ежегодно 15 млрд кубометров газа с Карачаганака.

Сейчас в Европу "Газпром" поставляет, кроме собственного, в основном туркменский газ. По действующему договору, в 2007-2009 годах российский концерн будет закупать в Туркмении по 50 млрд кубометров газа ежегодно по цене $100 за тысячу кубометров. Очевидно, что после уступок Казахстану новое руководство Туркмении получает веское основание требовать если не пересмотра заключенных еще при Сапармурате Ниязове соглашений, то хотя бы повышения цены через два года. Кроме того, на встрече с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым наверняка встанет вопрос об увеличении мощности газопроводной системы "Средняя Азия - Центр" (САЦ). Эта система - единственный путь центральноазиатского газа в Европу - полностью принадлежит "Газпрому". Республики Центральной Азии давно просили российский концерн увеличить мощность САЦ, чтобы поставлять на экспорт больше сырья. Однако до сих пор средств на развитие САЦ не находилось. Теперь, видимо, придется поискать.

В ходе предстоящей встречи в Ашхабаде глав Казахстана, России и Туркмении будет обсуждаться в числе других и вопрос транспортировки туркменского и узбекского газа по САЦ, заявил журналистам казахстанский министр энергетики Бактыкожа Измухамбетов. О чем конкретно пойдет речь, можно представить: ранее ведомство Измухамбетова сообщало, что ежегодные объемы транспортировки газа по системе САЦ к 2010 году планируется увеличить с нынешних 60 млрд до 75-90 млрд кубометров. При этом говорилось, что увеличение мощности САЦ до 80 млрд кубометров в год потребует около $2 млрд инвестиций, а до 100 млрд - еще дополнительно около $1,1 млрд.

(«ГАЗЕТА», 11.05.2007, ОКСАНА ГАВШИНА)

"