Внеочередное собрание акционеров Anglo-Siberian Oil рассмотрит оферту "Роснефти" о покупке акций компании

Внеочередное собрание акционеров Anglo-Siberian Oil рассмотрит оферту "Роснефти" о покупке акций компании
Новость

11 апреля, 13:32
Внеочередное собрание акционеров британской Anglo-Siberian Oil Company (ASOC) рассмотрит оферту ОАО "Роснефть". Совет директоров ASOC призвал акционеров компании пока не предпринимать никаких действий в связи с офертой "Роснефти" о покупке акций ASOC. Как говорится в официальном сообщении ASOC, Московский арбитражный суд признал неправомерной сделку по перераспределению 17% акций "Енисейнефти" (ASOC принадлежит 59% этой компании), в результате которой ценные бумаги поступили в распоряжение "Союзнефтегаза" (руководитель Юрий Шафраник).

Внеочередное собрание акционеров британской Anglo-Siberian Oil Company (ASOC) рассмотрит оферту ОАО "Роснефть".

Совет директоров ASOC призвал акционеров компании пока не предпринимать никаких действий в связи с офертой "Роснефти" о покупке акций ASOC.

Как говорится в официальном сообщении ASOC, Московский арбитражный суд признал неправомерной сделку по перераспределению 17% акций "Енисейнефти" (ASOC принадлежит 59% этой компании), в результате которой ценные бумаги поступили в распоряжение "Союзнефтегаза" (руководитель Юрий Шафраник).

Иск подал фонд имущества Таруханского края (4% акций "Енисейнефти") на основании того, что перераспределение акций не было согласовано с остальными акционерами и действия "Союзнефтегаза" привели к нарушению уставных документов компании.

Данное решение суда может быть опротестовано, однако в ASOC надеются, что апелляционная комиссия оставит его без изменений.

"Роснефть" 4 апреля сделала предложение акционерам Anglo-Siberian Oil Company (ASOC) о приобретении 41,1% акций этой компании. Согласно предложению "Роснефть" намерена приобрести пакет акций ASOC из расчета по цене 100 пенсов ($1,56) за штуку. Общее количество приобретаемых акций составляет 19,036 млн штук. Таким образом, предлагается 100% премия к цене акций ASOC, которые на момент закрытия Лондонской фондовой биржи 3 апреля стоили по 50 пенсов за штуку.

ASOC владеет долей в 59% в ООО "Енисейнефть", которому принадлежит лицензия на Ванкорское месторождение, расположенное на границе Красноярского края и Таймырского округа. Его извлекаемые запасы составляют 125 млн тонн нефти и 73 млрд куб. м газа.

Британской компании полностью принадлежит "Таймырнефть", держатель лицензии на Северо-Ванкорское месторождение с извлекаемыми запасами 37 млн тонн нефти. На месторождениях полностью отсутствует инфраструктура, инвестиции в их освоение оцениваются в $2,4 млрд. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter