Томский губернатор считает приоритетами развития ТЭК увеличение добычи нефти и формирование полноценной газовой отрасли на территории СФО

Томский губернатор считает приоритетами развития ТЭК увеличение добычи нефти и формирование полноценной газовой отрасли на территории СФО
Новость

11 апреля, 09:50
Приоритетами развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) губернатор Томской области Виктор Кресс считает увеличение добычи нефти, формирование полноценной газовой отрасли на территории Сибирского федерального округа (СФО) и переход к масштабному использованию угля в большой энергетике. Об этом он заявил в пятницу, выступая с докладом на совместном заседании советов СФО и Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" в Томске.

Приоритетами развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) губернатор Томской области Виктор Кресс считает увеличение добычи нефти, формирование полноценной газовой отрасли на территории Сибирского федерального округа (СФО) и переход к масштабному использованию угля в большой энергетике.

Об этом он заявил в пятницу, выступая с докладом на совместном заседании советов СФО и Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" в Томске.

"Большая энергетика должна взяться за решение главной сибирской проблемы - тепла, - заявил Кресс, - и сделать его производство дешевым и рентабельным, а не дорогим и убыточным, как зачастую происходит сегодня".

По мнению губернатора, атомную энергетику "рано списывать со счетов, учитывая производственные мощности и инфраструктуру под Томском и Красноярском".

Среди основных проблем, существующих сегодня в ТЭК, Кресс назвал стремление федерального центра лишить территории права хотя бы частично распоряжаться собственными недрами. Речь идет о законах, которые подготовлены министерством природных ресурсов РФ и которые предусматривают распределение лицензий на недропользование по принципу "одного ключа".

"Естественно, что этот ключ будет не в Сибири", - заявил томский губернатор. Территории лишаются "второго ключа" - права совместно выдавать лицензии на недропользование и контролировать выполнение лицензионного соглашения, отметил он.

Второй важной проблемой, по мнению Кресса, является стагнация геологоразведочных работ. "Без геологов у Сибири нет будущего, и государству необходимо активно привлекать частные компании к финансированию геологоразведочных работ", - считает губернатор.

Виктор Кресс поддержал инициативу нескольких крупных российских нефтяных компаний по строительству частного нефтепровода на восточном направлении.

По вопросу о перспективах ТЭК как основы устойчивого развития экономики Сибири на встрече также выступят: директор Института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН академик Алексей Конторович, губернаторы Иркутской, Кемеровской областей и Алтайского края.

В заседании участвуют полномочный представитель президента РФ в СФО Леонид Драчевский, руководители МАСС, законодательной и исполнительной власти регионов округа, главные федеральные инспекторы, представители науки и бизнеса. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter