Тазовские геофизики для повышения качества работ берут на вооружение современные технологии

Тазовские геофизики для повышения качества работ берут на вооружение современные технологии
Новость

11 апреля 2003, 17:29
Второй год в работе топографического отряда 22 сейсмопартии "Тазовской геофизической экспедиции" применяется система спутниковой навигации JPS, которая позволяет с точностью до сантиметра производить разбивку и привязку сейсмопрофилей на местности. Современные технологии пришли на смену теодолиту и шнурку, повысилась точность и производительность выполняемых работ.

Второй год в работе топографического отряда 22 сейсмопартии "Тазовской геофизической экспедиции" применяется система спутниковой навигации JPS, которая позволяет с точностью до сантиметра производить разбивку и привязку сейсмопрофилей на местности.

Современные технологии пришли на смену теодолиту и шнурку, повысилась точность и производительность выполняемых работ. Кроме того, работать стало гораздо удобнее. При помощи базового прибора топографы определяют количество околоземных спутников, с которыми они могут работать. Прибор, установленный на вездеходе, основываясь на данных, полученных со спутников, с геометрической точностью позволяет отметить на местности точки, указанные в проекте заказчиком. Еще одно достоинство JPS - технологий - это возможность работать при любых погодных условиях, даже при минимальной видимости.

Еще одно нововведение, взятое на вооружение тазовскими геофизиками совсем недавно, - это программное обеспечение QC - контроль качества. Эта программа - собственная разработка программистов ОАО "Ямалгеофизика", она позволяет значительно сокращать время выявления некачественного прострела скважин. Раньше для выявления некачественных сейсмограмм тазовским геофизикам приходилось отправлять полученный материал в город Лабытнанги и подолгу ждать результатов. Теперь все это можно сделать прямо на месте, сообщает Север-Пресс.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter