Глава "Роснефти" и губернатор Ленобласти обсудили ход реализации проекта строительства НПЗ в Приморске

Глава "Роснефти" и губернатор Ленобласти обсудили ход реализации проекта строительства НПЗ в Приморске
Новость

11 апреля 2003, 10:45
Глава ОАО "НК "Роснефть" Сергей Богданчиков и губернатор Ленобласти Валерий Сердюков обсудили ход реализации проекта строительства НПЗ в районе порта Приморск. По итогам обсуждения С.Богданчиков отметил, что доля участия "Роснефти" и ОАО "Сургутнефтегаз" в данном проекте сохраняются в долях 50 на 50.

Глава ОАО "НК "Роснефть" Сергей Богданчиков и губернатор Ленобласти Валерий Сердюков обсудили ход реализации проекта строительства НПЗ в районе порта Приморск.

По итогам обсуждения С.Богданчиков отметил, что доля участия "Роснефти" и ОАО "Сургутнефтегаз" в данном проекте сохраняются в долях 50 на 50. "При этом не так все просто идет, так как на одной площадке надо разместить расширяющиеся мощности АК "Транснефть" (БТС), будущий терминал ОАО "АК "Транснефтепродукт" и площадку под будущий НПЗ", - заявил С.Богданчиков.

Он также отметил, что посетил недавно приобретенный актив ОАО "Северная нефть" (Республика Коми) и удовлетворен увиденным. Он сообщил, что рост добычи "Северной нефти" по итогам 1-го квартала добычи нефти составил 66% по сравнению с алогичным периодом прошлого года, что подтверждает уверенность в возможности выхода компании на добычу до 8 млн тонн нефти в год.

"Плюс у "Роснефти" еще активы, то есть проблем с заполнением будущего завода нефтью у нас не будет", заявил глава компании. С.Богданчиков также сообщил, что в завершающейся стадии оценки находятся их отношения с НК "ЛУКОЙЛ" по нефтяным активам в Коми и Архангельской области. То есть договоренность "Роснефти" с "ЛУКОЙЛОМ" по обмену активами будет решена в полном объеме и без срывов.

Отвечая на вопросы журналистов, С.Богданчиков сообщил, что правление компании внесло предложение в совет директоров о проведении 12-15 мая 2003 г. заседания для определения даты и процедуры проведения собрания акционеров "Роснефти". Также правление будет рекомендовать выплату дивидендов за прошлый год на уровне не ниже 2001 г.

Комментируя итоги встречи, губернатор Ленобласти В.Сердюков в свою очередь отметил большую перспективность проекта строительства НПЗ в Приморске, а также то, что сроки его подготовки никак не должны быть связаны с чьим-то указанием, а определяться по экономическому обоснованию.

По прогнозу С.Богданчикова, подготовка сметы и ТЭО проекта строительства НПЗ в Приморске может быть завершена к середине 2004 г. До этого момента он отказался называть конкретную стоимость проекта.

Прогнозная оценка потребности в инвестиция для реализации этого проекта оценивается в $1,2-1,4 млрд. Мощность завода составит до 7 млн тонн переработки нефти в год. Об этом сообщает АБН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter