Американцы занимают нефтеносные районы Киркука

Американцы занимают нефтеносные районы Киркука
Новость

11 апреля 2003, 14:07
11 апреля началось выдвижение американских войск для захвата крупнейшего и самого старого иракского нефтяного месторождения в Киркуке. Как сообщил корреспондент Reuters, находящийся на месте, части 173-й воздушно-десантной дивизии США охраняют дороги к нефтезаводу Баба-Гардур - одному из крупнейших в районе Киркука.

11 апреля началось выдвижение американских войск для захвата крупнейшего и самого старого иракского нефтяного месторождения в Киркуке.

Как сообщил корреспондент Reuters, находящийся на месте, части 173-й воздушно-десантной дивизии США охраняют дороги к нефтезаводу Баба-Гардур - одному из крупнейших в районе Киркука. Вдоль дороги натянута колючая проволока. Этот завод до войны производил до 40% всего иракского экспорта нефти, составлявшего 1,7 млн баррелей в сутки.

Как считают наблюдатели, захват нефтяных месторождений в Киркуке, способных производить до 900 тыс. баррелей в сутки, предоставит американцам практически полный контроль над иракским нефтяным богатством. Об этом сообщает Газета.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter