«Спектаклем» назвала китайская газета попытки США убедить Европу отказаться от энергоносителей из РФ

«Спектаклем» назвала китайская газета попытки США убедить Европу отказаться от энергоносителей из РФ
«Спектаклем» назвала китайская газета попытки США убедить Европу отказаться от энергоносителей из РФ
11 марта, 19:05Рынки
В сложившейся ситуации возможные потери ЕС многократно превысят американские

США разыграли «драматический спектакль», чтобы убедить Европу отказаться от российских энергоресурсов, пишет китайская газета «Хуаньцю шибао», однако, подчеркивает газета, ставки для них в такой ситуации весьма разные. Президент США Джо Байден, напоминает автор статьи, на днях запретил импорт нефти, газа и угля из России, но для оказания серьезного давления этих мер явно недостаточно, поскольку необходима поддержка европейских стран. В сложившейся ситуации возможные потери ЕС многократно превысят американские, поскольку Вашингтон закупает в РФ лишь 8% от всех запасов нефти, а газ не импортирует в принципе. В то же время Москва поставляет ЕС большую часть нефти и около 45% всех запасов газа. Исходя из этого, заявления Штатов о серьезных издержках для страны из-за санкций лицемерны, отмечается в статье.

«Вашингтон, — считает автор, — хочет использовать это, чтобы прикинуться печальным «первопроходцем», лицемерно притворяясь Дон Кихотом, который будет сражаться за вас безо всякой поддержки, если у вас возникнут проблемы». Суть этого спектакля — убедить европейские страны последовать за Америкой и отказаться от российских энергоресурсов».

Однако власти Германии и Франции ясно дали понять, что подобные санкции для них чреваты грандиозными проблемами, что говорит об отсутствии в рядах союзников единства. Сами США не в состоянии заставить другие страны следовать их примеру в отношениях с Россией, потому и занимаются спекуляциями. Но жесткие санкции никогда по-настоящему не улаживали проблемы, а Евросоюзу необходимо наконец очнуться и следовать независимой от Вашингтона политике, приводит РИА Новости слова автора статьи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter