Экономист: Нефть по $300 за баррель приведет мировую экономику к коллапсу и рецессии

Экономист: Нефть по $300 за баррель приведет мировую экономику к коллапсу и рецессии
Экономист: Нефть по $300 за баррель приведет мировую экономику к коллапсу и рецессии
11 марта, 11:19Рынки
Скачок цен на нефть будет триггером для полноценного запуска или ускорения цепочки «стагфляция-рецессия-депрессия»

При ценах на нефть в $300 в мировой экономике случится массовый коллапс, считает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. По его словам, признаки коллапса уже сейчас можно частично наблюдать в виде роста инфляции и постепенного движения к общемировой стагфляции, которая может смениться рецессией, сказал Коган агентству «Прайм». «От таких цен, — отметил он, — пострадают абсолютно все секторы экономики, в том числе и нефтяная промышленность».

Основная проблема, считает Коган, состоит в абсолютной неподъемности таких цифр для 99% стран. «Соответственно, закупать ее по таким значениям просто не будут. При этом дойти до таких значений нефть может на резком сокращении предложения или росте спроса, что тоже частично можно наблюдать сейчас, когда государства и компании массово отказываются от российской нефти, тем самым толкая стоимость Brent вверх к рекордам середины нулевых», — пояснил он.

Де-факто это просто будет триггером для полноценного запуска или ускорения цепочки «стагфляция-рецессия-депрессия», резюмировал Коган.

В понедельник вице-премьер РФ Александр Новак предрек катастрофические последствия для мирового рынка энергоносителей отказа от российской нефти, что может вызвать всплеск цен на черное золото до $300 за баррель.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter