Эрдоган предложил Путину разрабатывать нефть на северо-востоке Сирии

Эрдоган предложил Путину разрабатывать нефть на северо-востоке Сирии

11 марта , 12:35Рынки
Речь о добыче в провинции Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил президенту РФ Владимиру Путину участвовать в разработке нефтяных месторождений в провинции Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии, которые сейчас используют «террористы». Об этом он сообщил журналистам в самолете после визита в Брюссель, передает газета «Коммерсант».

При этом Эрдоган отметил, что такое же предложение может быть сделано США. «Камышлы — место, где есть нефть. Есть еще месторождения в Дейр-эз-Зоре, которые эксплуатируют террористы (запрещенные в Турции Рабочая партия Курдистана и силы самообороны сирийских курдов). Я Путину сказал: «Давайте мы объединим усилия, и с помощью этой нефти, если вы финансово поддержите, мы сможем поставить на ноги разрушенную Сирию». Путин ответил: «Возможно», — цитирует Эрдогана турецкий телеканал NTV.

«Нефть, которую добывают террористы, некачественная, необработанная. Но если ее привести в хорошее состояние, то она даст шанс восстановить Сирию. И сразу будет понятно, кто хочет защитить Сирию и обеспечить ее единство, а кто хочет ее подмять под себя», — сказал президент Турции.

В конце октября, поминает «Коммерсант», Пентагон объявил, что направит на северо-восток Сирии «дополнительные военные силы и средства» для защиты нефтяных объектов. Решение было объяснено тем, что в Сирии может возродиться террористическая организация «Исламское государство». Вскоре СМИ сообщили о прибытии американских военных из Ирака в Сирию. Также стало известно, что США начали строительство двух новых военных баз в районе нефтяных месторождений.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что США находятся в Сирии незаконно, а их действия противоречат международному праву.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter