Эр-Рияд: новый саммит ОПЕК+ лишен смысла

Эр-Рияд: новый саммит ОПЕК+ лишен смысла

11 марта , 10:00Рынки
Глава Минэнерго Саудовской Аравии не хочет в очередной раз демонстрировать «неуспех в принятии необходимых мер для противодействия кризису»

Созывать в начале лета новый саммит альянса ОПЕК+ не имеет смысла, считает глава Минэнерго Саудовской Аравии Абдулазиз бен Сальман. «Я не вижу повода для созыва встреч в мае–июне, чтобы только продемонстрировать наш неуспех в принятии необходимых мер для противодействия этому кризису и нужных действий», — сказал министр.

Ранее его российский коллега Александр Новак заявил, что двери ОПЕК+ не закрыты. По его словам, очередные встречи пройдут в мае–июне. При этом он не исключил достижения альянсом новых договоренностей по ограничению добычи нефти. Минэнерго РФ подтвердило также, что заседание технического комитета ОПЕК+ с участием России состоится 18 марта. «Технический комитет будет или в режиме вебкаста или в Вене», — сообщили ТАСС в министерстве.

6 марта участники ОПЕК+ не договорились о каких-либо квотах на добычу нефти со II квартала 2020 года — взаимодействие будет проходить исключительно в рамках Хартии сотрудничества, а в этом рамочном документе не зафиксированы ограничения. Ранее, 5 марта ОПЕК согласились дополнительно снизить добычу на 1,5 млн б/с всеми участниками ОПЕК+, из которых на страны ОПЕК пришелся бы 1 млн б/с. Причем снижение, изначально обговаривающееся на II квартал, в итоге должно было действовать до конца года. Но 6 марта Россия не поддержала этого решения.

На совещании у премьер-министра Михаила Мишустина в понедельник, 9 марта, Новак сообщил: «Российская сторона предлагала продлить соглашение на действующих условиях как минимум до конца II квартала, чтобы лучше понять ситуацию с влиянием коронавируса на мировую экономику и спрос на нефть». Однако партнерами по ОПЕК было принято решение о наращивании добычи нефти и борьбе за долю рынка.

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter