ГНКАР и "КазРосГаз" не подписывали соглашения о поставках газа в Азербайджан

ГНКАР и "КазРосГаз" не подписывали соглашения о поставках газа в Азербайджан
Новость

11 марта 2004, 16:12
ГНКАР и компания "КазРосГаз" не подписывали соглашения о поставках в Азербайджан 4,5 млрд куб. м газа. Об этом сообщил журналистам начальник управления маркетинга и экономических отношений (УМЭО) ГНКАР Эльшад Насиров, передает корреспондент KZ-today из Баку. По словам Э.Насирова, у Госнефтекомпании имеется контракт на поставку газа с российской компанией "Газэкспорт" (дочерняя структура ОАО "Газпром").

ГНКАР и компания "КазРосГаз" не подписывали соглашения о поставках в Азербайджан 4,5 млрд куб. м газа. Об этом сообщил журналистам начальник управления маркетинга и экономических отношений (УМЭО) ГНКАР Эльшад Насиров, передает корреспондент KZ-today из Баку.

По словам Э.Насирова, у Госнефтекомпании имеется контракт на поставку газа с российской компанией "Газэкспорт" (дочерняя структура ОАО "Газпром"). "Поскольку основная часть импортируемого газа поступает из Казахстана, "Газэкспорт" обратился к ГНКАР с просьбой о возможности переуступки прав и обязанностей по этому контракту "КазРосГазу", на что мы и пошли, но соглашение у нас имеется только с "Газэкспортом". Документ же, подписанный в Астане между ГНКАР и "КазРосГаз", предусматривает техническую разбивку по месяцам поставок казахстанского газа в Азербайджан", - пояснил Э.Насиров.

Он отметил, что из Казахстана будет импортироваться 4,5 млрд куб. м газа, а "Газэкспорт" из собственных ресурсов поставит еще 1-1,5 млрд куб. м газа в год. "Для нас 5,5-6 млрд куб. м газа в год - это наиболее оптимальный объем поставок. Объемы сверх этого нам не нужны", - сказал Э.Насиров.

Соглашение о поставках газа в Азербайджан ГНКАР и "Газэкспорт" подписали в конце 2003 г. Газ поставляется в страну по цене $52 за 1 тыс. куб. м.

Вместе с тем глава УМЭО ГНКАР отметил, что контракт с "Итерой" по поставкам газа остается в силе, и Азербайджан готов принимать газ у этой компании. "Для нас неважно - сколько сторон участвует в поставках газа. Важно получать определенные объемы по определенной цене, а кто его поставляет - не принципиально", - подчеркнул Э.Насиров.

Внутренняя потребность Азербайджана в газе составляет 10-12 млрд куб. м в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter