«Роснефть» и «Татнефть» меняют металл на пластик

«Роснефть» и «Татнефть» меняют металл на пластик
11 февраля , 17:42Рынки
Исследовательский центр «РН-ЦИР» разработал технологию производства обсадных труб из сверхпрочного полимера

По сообщению «Роснефти», ее исследовательский центр «РН-ЦИР» разработал технологию производства обсадных труб из сверхпрочного полимера — полидициклопентадиена.

Обсадные трубы, используемые при строительстве скважин, обычно изготавливаются из металла. Инновационные трубы компании, изготовленные из полидициклопентадиена, сверхлегкие, экологичные, не подвержены коррозии и сверхпрочные. В основе такой трубы — стекловолокно, на которое наносится полимерный материал. Процесс изготовления одной промышленной трубы занимает 20 минут. Стоимость обсадной трубы на основе полидициклопентадиена значительно ниже аналогов на эпоксидных и полиэфирных смолах и не превышает стоимости коррозионностойкой металлической трубы. Замещение металлических обсадных труб трубами со сверхпрочным полимером позволяет «Роснефти» существенно экономить на обслуживании и строительстве скважин.

«Татнефть» в рамках оптимизации затрат на эксплуатацию месторождений также расширяет использование в добывающих скважинах и системах ППД более эффективных и надежных труб из стеклопластика. Компания создала ряд высокотехнологичных производств, в числе которых ООО «Татнефть-Пресскомпозит» (площадка ОЭЗ «Алабуга», Елабужский район). Основные преимущества стеклопластиковых труб (НКТ, линейных, обсадных) — высокая коррозионная стойкость, длительный срок службы (не менее 50 лет), высокий запас прочности по давлению, позволяющий проводить ГРП, низкая скорость накопления асфальтосмолопарафиновых отложений, широкий диапазон температур (до 150°С). Применение стеклопластиковых НКТ на осложненном фонде позволило сократить количество отказов оборудования, повысить наработку скважин и ощутимо снизить операционные расходы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter