Берлин опроверг сообщения о сделке с США по «Северному потоку-2»

Берлин опроверг сообщения о сделке с США по «Северному потоку-2»
11 февраля , 14:32Рынки
Ранее прошла информация, что Германия могла вложить миллиард евро в индустрию СПГ в США в обмен на уступку по «Северному потоку-2»

Министр окружающей среды ФРГ Свенья Шульце опровергла сообщения о «миллиардной сделке» с США по «Северному потоку-2», подчеркнув, что никакой «грязной сделки» нет. В сентябре 2020 года сообщалось, что министр финансов ФРГ Олаф Шольц якобы предлагал США сделку. Более того, муссировались слухи о том, Германия могла вложить миллиард евро в индустрию СПГ в США в обмен на уступку Вашингтона по проекту «Северный поток-2», которая позволила бы закончить его и эксплуатировать без санкционного давления США.

В Минфине ФРГ тогда не комментировали подобные сообщения СМИ, ссылаясь в том числе на секретность переговоров. Очередной виток дискуссии вокруг этой истории спровоцировала экологическая организация Deutsche Umwelthilfe, которая активно выступает против проекта и накануне опубликовала документ, который якобы направил Минфин ФРГ в США с соответствующим предложением.

«Я опровергаю, что есть какая-то грязная сделка — такого нет. Я решительно это отвергаю, нет никакой грязной сделки», — заявила Шульце, отвечая на утверждения депутата от фракции Союз 90/Зеленые о том, что такая сделка якобы существует. Шульце отвергла критику в адрес проекта, касающуюся обеспокоенности «Зеленых» о его соответствии политике защиты климата.

«Мы все едины в том, что мы хотим покончить с использованием угля и ядерной энергетики, мы спишем АЭС. Это значит, что для переходного периода нам нужен будет газ», — пояснила министр. По ее словам, последние научные данные показывают, что газ будет необходим Германии «примерно до 2040 года».

«Но на это время нам нужен газ и нужно много источников, чтобы мы могли предоставлять потребителям наиболее благоприятные условия. Я считаю это верным путем и мы можем это обеспечить только использованием газа, а альтернативы — ядерная энергия из Франции или энергопоставки из Польши — не могут. Какой смысл останавливать согласованный проект, платить за это миллиарды, чтобы только не завершать трубопровод? Решающее значение имеет только то, сколько в конце концов мы будем использовать газа. Мы пытаемся снижать потребление газа, мы делает это со всеми ископаемыми источниками, мы делаем это с углем, мы спишем АЭС, но нам нужен газ на переходный период. Если у вас есть альтернатива этому — давайте обсудим это. Исследования говорят, что нам нужен газ на переходный период», — цитирует ПРАЙМ министра.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter