Белоруссия будет покупать нефть в РФ по цене 83-85% от мировой

Белоруссия будет покупать нефть в РФ по цене 83-85% от мировой

11 февраля , 13:14Рынки
По крайней мере, РБ на это рассчитывает

Белоруссия рассчитывает покупать нефть в РФ в нынешнем году по цене 83-85% от мировой без учета экспортной пошлины, сообщает «Независимая газета», ссылаясь на первого вице-премьера республики Дмитрия Крутого.

«Сейчас цена для нас на 17% ниже мировой, это только на размер пошлины. А если мы пошлину уберем и возьмем чистую цену между компаниями, то она, по сути, мировая», — отметил Крутой, слова которого приводит агентство БелТА.

По словам вице-премьера, «весь сыр-бор идет в рамках ценообразования между компаниями», то есть между российскими поставщиками и белорусскими НПЗ. Тема пошлины, подчеркнул Крутой, никак не касается компаний и никак не влияет на переговоры, они к этому не имеют никакого отношения. Пошлины, отметил он, — это вопрос договоренности между правительствами, минфинами, межгосударственных отношений в ЕАЭС. «И здесь тема пошлин никак не участвует и никак не влияет на эти компании, на их, грубо говоря, доходность — российских поставщиков», — сказал вице-премьер.

Напомним, 7 февраля в Сочи состоялись переговоры Путина и Лукашенко, по итогу которых Россия продолжит в 2020 году поставлять Белоруссии нефть и газ на условиях прошлого года. Путин пообещал также снять для Белоруссии некоторые ограничения по допуску к транзитной трубе «Транснефти».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter