Желающих купить ГТС Украины пока нет

Желающих купить ГТС Украины пока нет

11 февраля 2019, 17:26Рынки
Вернее, все хотят приобрести только эксплуатационную часть ГТС, а инвестировать никто не хочет

Никакого интереса не проявляют иностранные покупатели к газотранспортной системе (ГТС) Украины, сообщил украинский эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич, отметив, что после рассмотрения предложений, которые Киев получил от иностранцев, выяснилось, что все хотят приобрести только эксплуатационную часть ГТС, а инвестировать по сути не хочет никто. По словам Марунича, почти год назад глава «Нафтогаза» говорил о потенциальном покупателе из США, однако до сих пор не озвучено даже название компании.

Марунич уверен, что при запуске других маршрутов транзита российского газа, у Киева возникнут «огромные проблемы». При этом Украине придется перестроить работу всей ГТС. «Понадобится реалистичный план перестройки работы ГТС с выведением из эксплуатации части участков, консервации части компрессорных станций — и делать это так, чтобы сохранить поставки газа населению. Какое-то давление в трубе всегда можно создать, но это серьезная инженерная задача», –– приводят слова эксперта «Известия».

Относительно закупок топлива эксперт видит решение в поставках с Запада, однако признает, что реверс будет стоит в разы дороже, поэтому было бы логично договориться с «Газпромом».

28 января 2019 года в Верховной раде говорили о вероятном крахе украинской экономики после завершения в конце 2019 года контракта о транзите газа через территорию страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter